i_cherski (i_cherski) wrote,
i_cherski
i_cherski

Categories:

Еще пара мыслей по поводу собянинской "реновации"



Не думал, что придется писать об этом, но пора честно признаться. Особенно, перед теми, кто лично со мной не знаком.

Так вот. Как бы дико и странно это ни прозвучало, но я иногда шучу. И это значит, что не все мои предложения следует принимать всерьез. А уж тем более - воплощать их в жизнь или использовать в качестве аргументов, выступая на радио.
Я понимаю, что мэр Москвы - человек серьезный и ему не до шуток. У него вообще нет времени понимать, чего хотят жители - ведь нас миллионы, а он один. Но ставить пятиэтажки на попа - это реально плохая идея. Это была шутка, сарказм. Ну хорошо, глупая шутка, согласен. Но не надо этого делать, пожалуйста. Даже, если это будет не та же старая пятиэтажка, а новый дом, сделанный из "самых современнных материалов" и по "самым передовым технологиям". Объясню, почему. На сей раз предельно серьезно.

Допустим, стояла обычная 5-подъездная пятиэтажка. Но пришел благодетель-мэр и сделал вместо нее 25-этажку с одним подъездом. Жилая площадь точно такая же, только материалы абсолютно новые и все теперь живут друг над другом. Почему это вызывает сомнения и опасения?

1. Жители Москвы уже не первый год наблюдают тотальный ремонт всего. Ремонтируют дома, улицы, станции метро и т.д. Особенно показательны в этом смысле станции и переходы метро, когда "старый обветшавший" гранит и мрамор приезжие рукожопы меняют на пластик и еще какую-то суперсовременную хрень, которая смотрится в разы отвратительнее и начинает портиться и отваливаться уже через месяц. С капремонтом домов ситуация не лучше. Например, те же самые рукожопы красят какой-то дрянью историческую декоративную облицовку домов, которую вообще надо было отмыть, а не красить. Кое-где их заставили её отмыть, но, например, у меня дом напротив продолжают тупо докрашивать. Я уж не говорю про балкон сверху, который не докрасили, про часть отливов, которые оставили ржавыми и прочую халтуру. Но спасибо, что не снесли дом. Он крепкий и еще выдержит не один хапремонт. Но понятно, что доверия к новому собянинскому жилью у всех, кто пережил хапремонт, нет и не может быть в принципе.



2. Во многих пятиэтажках лифтов не было. Да, с одной стороны это плохо, и таскаться с коляской на 5-й этаж нелегко. Но еще тяжелее таскаться с коляской на 25-й этаж, как впрочем и без коляски. Почему я сразу думаю о плохом? Объясню. Во-первых, в любом новом доме минимум год идет тотальный ремонт. По этому случаю лифты часто отключают, чтобы строители не возили в них цемент и прочие тяжести. А если не отключают, то лифты сразу ломаются, потому что строители тут же начинают возить в них цемент и прочие тяжести. То есть примерно год люди регулярно лазают на свои этажи без лифта. Особенно это понравится пожилым людям, процент которых среди будущих жертв реновации огромен.

3. Вероятность пожаров и затоплений в новых домах, может, и останется прежней, но разрушений и жертв будет больше. Просто раньше сосед-алкоголик с пятого этажа мог залить только четыре квартиры под ним. Но переселите его на 25-й этаж, и его возможности затопить всех сразу же увеличатся. Еще страшнее пожары. Собянин когда-нибудь пробовал бежать от пожара по лестнице с 25-го этажа? Или он полагает, что у нас навалом высотных пожарных лестниц и прочей спецтехники, позволяющей успешно спасать людей из высоток и ликвидировать там возгорания? Кстати, в новостройках далеко не всегда имеется система пожаротушения. Когда у нас строили Триуф-Палас и я интересовался квартирами, задал вопрос об этом. "Ну конечно, там будет система пожаротушения! - ответили мне. -Вы же обеспеченный человек, раз квартиру берете, и обязательно такую себе проведете!" На месте тех, кто собрался переезжать из хрущевки в высотку-собянинку, я бы в первую очередь поинтересовался системой пожаротушения. И напором воды в ней тоже.

4. Там Собянин особо упирал на благоустройство территории. То есть все будут жить в башнях друг на друге, зато вокруг будет благоустройство. Хотелось бы уточнить, какое. Бескрайний простор из плитки с гранитными скамейками и новые дорогущие иностранные липы без листьев вместо старых "обветшавших" деревьев?
Это, конечно, далеко не все вопросы по поводу реновации и не только. И это уже не шутки. Это вообще не смешно, если что.

Ссылки: https://www.facebook.com/iCherski/posts/10211066960568801

Выступление мэра на Эхе: http://echo.msk.ru/programs/year2017/2000790-echo/


Tags: лучший город земли, на хера Москве Собянин?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments