?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня часто спрашивают, сколько я зарабатываю в интернете. Не буду врать: меня тоже иногда интересовал этот вопрос, но внезапно на него ответил внезнающий google. Оказалось, что за несколько лет существования моего аккаунта на ютубе мне накапало аж 100 долларов 77 центов за какие-то там просмотры. И гугль сообщил, что будет счастлив их мне перевести, если я напишу, куда. Для этого нужно было зайти в google adsense и выбрать способ оплаты. Вбить почтовый адрес, куда пришлют чек, мне показалось быстрее, чем копировать сложные банковские реквизиты. И я почему-то подумал, что чек - это пошел в банк и получил деньги. В фильмах же так часто показывают. И стал ждать чек.

Письмо пришло аккурат в тот момент, когда я уже про него забыл - через месяц. Зато в нем лежал настоящий чек СитиБанка, всё честно. Я почему-то думал, что банковский чек можно обналичить в любом банке. Ну да, я дебил. Примерно это читалось во взгляде сотрудницы моего родного Райффайзена. Сначала она с большим подозрением посмотрела на чек, а потом на меня - как на мошенника-неудачника. И сказала, что деньги я могу получить только в том банке, который выписал эту странную бумажку. Ну ладно.

Тогда я поехал в отделение СитиБанка в Авиапарке, но и там на меня посмотрели с печалью и недоверием.

- Нет, мы не можем обналичить ваш чек, - отрезал молодой менеджер. - Это можно сделать только в одном отделении. Кажется, на Павелецкой. Да вы позвоните в справочную, там подскажут.

На вопрос, почему я должен куда-то звонить, если передо мной сидит живой менеджер, который должен владеть информацией, живой менеджер не ответил. Он предпочел отвести взгляд и притвориться мертвым, хотя телефон справочной все же написал. Дальше я набрал этот гребаный телефон, три минуты бился с автоответчиком, но потом все же ответил живой сотрудник Антон. Он подтвердил, что чеки принимают только в одном отделении, но не на Павелецкой, а на Маркистской. Вот только всем обладателям чеков они денег не выдают. Нужно обязательно быть клиентом СитиБанка России и иметь счет в соответствующей валюте. Но и это еще не всё: денежные средства не могут быть выданы наличными. Зато они будут начислены в безналичном порядке не позднее, чем через 90 дней! И за это еще возьмут комиссию: минимум 25 долларов и максимум 300 в зависимости от суммы. То есть в моем случае 25. ЧЕТВЕРТЬ от этих несчастных ста баксов, которые мне перечислили, а остальные три четверти я должен ждать не более трех месяцев.

Пару абзацев мата в адрес СитиБанка я пропущу. Я лучше задам пару вопросов, т.к. я чайник в банковской сфере.

1. Это во всем мире так? Чек крупного банка с филиалами по всему миру можно обналичить только в отделении именно этого банка и на таких сволочных условиях? Кэш получить нельзя, а безнал ждать до трех месяцев? И непременно нужно заводить счет в этом банке? А если я его ненавижу, попрощаться с деньгами?

2. Если я не заберу эти деньги в течение полугода, они а)пропадут б)останутся в ситибанке в) вернутся на мой счет в гугле и я смогу попросить их перевести мне в Райффайзен?

И я заранее приношу извинения всем приветливым мальчикам и девочкам, которые снова рискнут подбежать ко мне в аэропорту с вопросом "Куда летите?" и предложением оформить кредитку от CitiBank. На сей раз я могу не сдержаться и ответить настолько невежливо, что им будет больно.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vgramagin
4 апр, 2017 17:57 (UTC)
1. Нет, во всем мире по разному, в цивилизованном за депозит чеков денег не берут никогда

2. Напишите в гугл, скажите, что чек обналичить не можете. Они чек отменят, после этого выберете другой способ оплаты.
asklepij
4 апр, 2017 19:01 (UTC)
Недавно обналичивал чек на 500 евро в Германии. Я клиент онлайн-банка, у которого нет своих филиалов, поэтому просто отдать чек живому человеку не мог. По телефону сказали, что обналичить можно типа бесплатно, но заполнив километровый формуляр и отослав его вместе с чеком заказным письмом за три евро. Поэтому я просто обналичил этот злосчастный чек в ближайшем отделении почты за пятёрку.
mr_gamma
4 апр, 2017 21:47 (UTC)
Хитрый вопрос. Оно и так и не совсем. Расскажу, как это у нас и счто я думаю о твоей ситуации.

Предусловие: мы предполагаем, что чек выписан на твое имя.

Во-первых, чек чеку рознь. Тот факт, что чек из Ситибанка может означать одну из двух разных вещей:

1. это чек клиента Сити (личный или бизнес)
В этом случае получить по чеку кэш действительно можно только в том банке, где у тебя есть счет (ты не обязан иметь счет в Сити), только этого никто не делает, чек просто депонируют, либо через АТМ (банкомат) своего банка, используя дебитовую карточку, либо через кассира (teller). Через АТМ быстрее и удобнее, он до 10 чеков за раз сжирает. После чего ты через тот же банкомат снимаешь эти деньги. И хотя они могут быть не доступны сходу (об этом ниже), но в балансе счета они будут, хотя и в "замороженом" виде. Ну а поскольку "пустых" счетов никто обычно не держит, то снимешь ты вообще-то какие-то другие деньги, что, впрочем, пофигу. Чтобы прямо получить кэш, надо идти к теллеру. Следующая тонкость: в зависимости от того, клиентом ли твоего банка выписан чек, а также от типа твоего счета, депонированные деньги становятся доступны в течение определенного времени, иногда даже и не все, а по частям. Дело в том, что теллер не может сходу проверить а) настоящий ли это чек, или подделка, и б) есть ли деньги на том счете, с которого выписан чек, особенно, если это чужой банк, а еще хуже, если чек иностранный. Последнее вообще не всегда возможно, чек из какой-нибудь намибии могут отказаться брать вообще. Иностранный чек "очищается" за непоределенное время, зависит от банка, но не меньше 2 недель. Небольшие суммы, типа твоей, как правило, доступны на следующий день. То, что свыше нескольких сотен, может "очищаться" до двух недель. Если денег на счете плательщика не окажется (check bounced), то эти деньги заберут назад и еще навесят штраф, типа долларов 35-40.

2. Это т.н. банковский чек. Такие чеки обеспечиваются не деньгами плательщика, а деньгами банка, т.е. в тот момент, когда плательщик получает такой чек (только у теллера, его нельзя выписать самому), банк списывает эти деньги с его счета. Поэтому такой чек почти что равен кэшу. Вот определение:

A bank check is a form of check that is signed by a cashier and warrants a direct transaction from the financial institution rather than from the customer's account. These checks, on being deposited into a bank account, are cleared easily, usually the very next day.

Дальше, в зависимости от типа счета, за депозит может браться плата, но это плата скорее символическая, типа полдоллара. А может и не браться.

И последний нюанс. Российский Ситибанк к нашему имеет очень косвенное отношение в том смысле, что для "очистки" чека им приходится проделывать те же процедуры, что и с чеками других иностранных банков: у них системы не общаются, не имеют интерфейса. У них и начальство-то общее только на уровне Citigroup. Наш, например, называется Citibank N.A. (North America). Ваш наверняка что-то вроде Ситибанк Россия.

Ну и общефилософское. Чековое обращение в России никогда не было развито, когда в России стало всерьез развиваться банковское дело, в ход пошли электронные платежи и Россия даже в каком-то смысле вырвалась вперед, т.к. чековое обращение и у нас потихоньку сворачивается. Так что банки в России с чеками дело имеют очень мало, умеют обращаться с ними очень плохо и здраво не хотят учиться: эта техника расчетов уходит в прошлое и заморачиваться с обучением сотрудников им явно неохота. Поэтому: долго, дорого и неудобно.

Судя по всему, тебе в руки попал бизнес-чек Гугла, т.е. это деньги компании, а не Ситибанка. То есть ты попал под пункт 1.

Присоединяюсь к совету vgramagin : свяжись с гуглом, запроси другой способ. Скорее всего при этом тебе сначала придется прислать им чек обратно, иначе им придется "останавливать" этот чек в Сити, а тот берет за это те же 35-40 долларов, которые, разумеется, Гугл удержит с тебя :)
mr_gamma
4 апр, 2017 21:51 (UTC)
Маленькое добавление. У нас для всякой малолегальной и малообеспеченной публики функционируют конторы, которые называются Check Cashing. Их немного, и принимают они только американские чеки, но зато меняют их на кэш чуть ли не на месте и примерно под такой процент, как с тебя хотят взять )))
i_cherski
5 апр, 2017 06:38 (UTC)
Спасибо большое за такой подробный ответ!
mr_gamma
5 апр, 2017 12:10 (UTC)
Да я сам охренел!
ria9
5 апр, 2017 07:26 (UTC)
Когда то давно обналичивал чеки пришедшие по почте. В центральном отделении Сбербанка. Ждать около месяца. Выдали наличкой в долларах, и да комиссия какая то есть но не 25%.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com