?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про раздел мусора

У меня вопрос к жителям цивилизованных стран. А каким образом вы копите мусор для его раздельного выкидывания в пять разных помоек? У вас дома пять разных помойных ведер? Пять раздельных мусоропроводов? Или просто пять разных пакетов, куда вы всё это отдельно и бережно собираете? Вот я честно стараюсь уважать порядки страны, в которой оказываюсь. Завел пять разных пакетов, но все равно возникают проблемы. Во-первых, я все время забываю, в каком из-них что. Проверять лень, а при швырянии на удачу шанс выиграть один из пяти. Во-вторых, куда выбросить бумажный фильтр с отработанным кофе? Тщательно отделить мокрый кофе от мокрого фильтра и разложить по разным пакетам? Бросить в пищевые отходы, чтобы незнакомая хрюшка неудоуменно жевала кофейный жмых? Или швырнуть в контейнер с бумагой, чтобы у унылого клерка вылез из принтера лист, пахнущий кофе? Лайфхак как всегда нашел Миша: «Пап, ты видел большие урны на пляже? Туда можно выкидывать всё!» Правда, мысль таскать на пляж полотенца, подстилки и еще пакет с мусором мне пока тоже кажется не самой удачной.



Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
babs_baberley
2 июл, 2016 10:16 (UTC)
В штатах у знакомых два ведра. В одно кидают пищевые отходы и всякое типа салфеток, в другое - прочий мусор, бутылки, пластик, стекло, упаковки. Т е разделение примерно на органику и неорганику. Баков для вызоза на улице у них три (третий вроде для бумаги-картона) но его и не пользуют. Разве что когда набирается куча картонных коробок от всяких доставок типа с амазона, где покупается добрая половина покупок.
Путать можно по принципу если не уверен в типе мусора - кидай в неорганику.
hedgehogdworkin
2 июл, 2016 12:00 (UTC)
В Нидерландах немного сложнее. В год платишь налог на мусор и отдельно за вывоз контейнера с 'чёрным мусором'
Типы мусора:
-- пластик и металл
-- зеленый мусор: био-отходы и не хлорированная бумага (например, кофейный фильтр), при этом варёные кости биоотходами не считаются, они не гниют (зелёный мусор)
-- стекло
-- батарейки
-- электроприборы
-- лампочки
-- прочий мусор (черных мусор)

Правило простое, так же было описано выше — если не знаешь куда, то это идёт в чёрный мусор. Но это получается накладно по деньгам, проще разобрать

Edited at 2016-07-02 12:28 (UTC)
i_cherski
2 июл, 2016 12:53 (UTC)
За вывоз черного мусора нужно больше платить? Они как-то измерют количество выброшенного?
hedgehogdworkin
2 июл, 2016 14:55 (UTC)
В частных домах есть контейнеры (120 или 240 литров), машина по вывозу проходит раз в две недели. Выставил контейнер — мусоровоз считывает метку с контейнера и в конце года выставляют дополнительный счет. Контейнер может быть совсем пустым, цена платишь за вызов, а не за объём. Этот вариант как раз у меня. Мусор сортируется так что бы черного почти не оставалось и вывозить его не более чем раз в два месяца
В многоквартирных домах выдают карточку и мусоросборник 'черного мусора' открывается не более оговорённого количества раз в месяц, за дополнительный выброс — опять же платишь.
o_ollena
2 июл, 2016 12:05 (UTC)
Швейцария. У нас довольно просто. У нас дома в чулане стоят бумажные большие пакеты из супермаркетов: отдельно для пластиковых бутылок,которые сминаются с целью экономии места, отдельно для стеклянной тары (только стекло, без крышек), отдельно для мелкого металла - крышки от банок, алюминиевые банки тоже смятые. И по мере их наполнения мы относим их к ближайшему супермаркету, где стоят большие контейнеры для такого добра. А, еще тут же утилизируются батарейки и компакт диски. И еще там есть контейнер для какой-то термоядерной жидкости, я не присматривалась никогда за ненадобностью.
Плюс раз в две недели проезжают караван мусорок. В день их тура народ выкладывает спецаильным образом перевязанный картон, отдельно от него аккуратно перевязанную бумагу, а еще можно выставить к подъезду любой горящий хлам - мебель там какую-то, крупные предметы. Они обклеиваются специальными марками, при покупке которых Вы и оплачиваете вывоз этого мусора.
А под раковиной у нас стоят два ведра: одно большое со специальным городским пакетом (цена тоже кусается, но использовать можно только их) для общего мусора всякого разного, и маленькое ведерко с плотной крышкой сугубо для органики и быстрогниющего добра. Салфетки, например, туда не выбрасывают, они идут в "обычный" мусор. У подъезда стоят контейнеры для мешков обычного мусора и специальный зеленый контейнер для органики. Они опустошаются один раз в неделю, у нас по пятницам.
Если надо выкинуть что-то габаритное, но не сгорающее, типа электроприборов или крупных металлических объектов - их надо самому тащить на "мюлльдепони" - точка сортировки разного мусора, откуда напрямую все уходит на переработку.
А еще везде стоят контейнеры, на станциях жд, например, куда Вы можете закинуть чистые и целые предметы одежды, обуви, какие-то аксессуары типа сумок, шляп, и пр. Это все потом разбирается и идет в качестве гуманитарной помощи в страны третьего мира, регионы военных действий или полной нищеты.
Вот, вроде все рассказала. Звучит наверно страшно и заморочно, но на самом деле это все очень логично и привыкнуть к этому как делать нефиг. А зато в стране чисто и экология хорошая.
i_cherski
2 июл, 2016 12:57 (UTC)
Не, не страшно. Здорово.
hedgehogdworkin
2 июл, 2016 14:58 (UTC)
На востоке Нидерландов пластик + ламинированая бумага (молочные пакеты) + пищевой металл можно тоже сдавать только в специальных пакетах
demenyaka
2 июл, 2016 12:42 (UTC)

У нас два пакета и один пакетик маленький. Большой для бумаги и стекла + бутылок, которые надо сдавать, большой для разного (в основном, это пластик получается), и в маленький кладем пищевой мусор, чтобы быстро вынести и он не успел начать пахнуть.

necroleek
2 июл, 2016 12:46 (UTC)
У нас нет такой проблемы, потому что только 3 вида. ;)
yuriy_bezsonov
2 июл, 2016 14:19 (UTC)
Германия.
Контейнеры у дома:
- зеленый: пищевые отходы и то что разлагается (фильтр для кофе)
- синий: бумага
- желтый: пластик, упаковка
- черный: для всего остального - можно конечо туда все бросать, но будет дорого :)

Отдельно на улице есть контейнеры для стекла, старой одежды. В супермаркете можно выбросить батарейки. Электронику и химию (краска, медикаменты, вредное) нужно везти на пункт утилизации.

Выглядит замороченным, но довольно быстро привыкаешь.

alenka_25
2 июл, 2016 17:25 (UTC)
Германия. Да, пять разных мусорных ведер плюс по мелочи: коробка для старой одежды, коробка для старой обуви, коробочка для батареек и т.п.
Нам ежегодно рассылают по домам брошюрки с указанием что куда бросать и что куда бросать нельзя. Ну и куда девать то, что не лезет в ведро.
mr_gamma
2 июл, 2016 17:30 (UTC)
Все зависит от местных законов. В Нью Йорке это выглядит сегодня (все меняется) так: есть три основные разновидности мусора 1) стекло-пластик-металл 2) бумага-картон 3) все, что не входит в первые два. Кроме того, отдельно утилизируются батарейки, всякая электроника и пр. но это по понятной причине происходит нечасто. Строительный мусор (например, вобразующийся при ремонте) тоже должен вывозиться отдельно, но сортируется в третью группу. Большемерные предметы типа мебели, стиральных машин и пр. кроме фреоносодержащих, просто выставляются на обочины вместе с общим мусором. По времени мусор 1-2 вида вывозится раз в неделю, 3 вида два раза в неделю. В частных домах сортировка -упаковка и вынос это ответственность проживающего, в многоквартирных домах крупномерной упаковкой-выносом занимается суперинтендант (супер), а жильцы только выносят во двор в пакетах.

Если мусор трудно поддается сортировке или классификации, то допускается его утилизация в третьей группе, если только он не содержит вредных компонентов.
mr_gamma
2 июл, 2016 17:33 (UTC)
Что касается оплаты, она куда-то входит (кажется, в местный налог на недвижимость) и точно не зависит от количества, если только не нужно половину дома строительного мусора вывезти, но тогда нужно просто отдельно заказывать вывоз и отдельно платить.
i_cherski
2 июл, 2016 17:39 (UTC)
Спасибо, познавательно.)
yuliyaaa81
2 июл, 2016 18:30 (UTC)
5 видов мусора??? :) У нас в Германии ведро для пластика и ведро для всего остального, стоят под мойкой, третье не влезло, поэтому био не сортируем... Бумага отдельно, но чистая, фильтры от кофе идут во все остальное. Стекло тоже отдельно, но это просто, я мою банки и ставлю на стол, а при уходе на работу закидываю их в машину, где они больтаются, пока не надоест :) Био мусор мы не сортируем :( Он у нас идет как "все остальное".
duginov
7 июл, 2016 01:02 (UTC)
У нас город собирает на утилизацию банки-бутылки (для них всем выданы здоровые синие контейнеры) и бумагу-картон (бумагу можно в бумажный пакет из супермаркета складывать, толстый картон порезать некрупно и веревкой перетянуть). Всё остальное идет в "обычный мусор", который собирает коммерческая компания. Ну ты в курсе, у Тони Сопрано такая была :)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com