?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kuyumba в Письмо в поддержку лагеря "Золото Белого Моря"

В связи с событиями на Сямозере, в лагере «Золото Белого Моря» Лоухский район о. Сидоров, где находятся наши дети, были проведены несколько проверок различными государственными органами, выявленные незначительные нарушения были устранены сотрудниками лагеря в течении суток, однако с целью обезопасить себя от вопросов вышестоящего руководства, сотрудники комиссии в составе:

1.Зам главы Лоухского Района Квиткевич О Н

2.Зам главы республики Пшеницын А

3.Сотрудник МЧС Боханов ВВ

4.Представитель МЧС Векшин ВМ

5.Прокурор Лоухского района Бондаренко М.В

6.Представитель ОПЕКИ ШаровВВ

попытались закрыть лагерь и совершить НОЧНУЮ эвакуацию детей на катере с острова, обосновывая свои действия лишь, тем, что нет доверенности от родителей выданной в адрес инструкторов лагеря. Такой документ не требовался ранее ни в одном из известных нам  лагерей, при этом пункт 6.2. Договора заключеного между родителями и туроператором гласит: «Туроператор несет ответственность за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу Участника, если он причинен по вине оператора.». Также в пункте 6.3 Договора прописано, что “Туроператор несет ответственность обеспечение безопасности Участников Программы”. Оповещения родителей, со стороны государственных органов о предстоящей эвакуации не производилось.

Так как ни каких документов о принятии мер эвакуации представлено руководству лагеря не было и никто из комиссии письменно не захотел брать ответственность на себя, директор отказался эвакуировать детей ночью. В результате детям разрешили остаться на острове до окончания смены (27.06.2016), оставив на острове представителя ОПЕКИ Шарова ВВ, а директора лагеря"Золота Белого моря" - Орлова Дениса арестовали с формулировкой : за неповиновение органам государственной власти. Таким образом комиссия признает, что немедленая эвакуация не требовалась.

Мы, очень обеспокоены попытками представителей власти Карелии в спешном порядке закрыть лагерь “Золото Белого Моря” и эвакуировать детей с острова Сидоров, а также арестом Директора лагеря Орлова Дениса . Мы считаем, что претензии, предъявляемые организаторам лагеря не являются достаточным основанием для закрытия лагеря и тем более для спешной эвакуации наших детей посреди смены, тем более посреди ночи, вопреки здравому смыслу, вопреки соображениям безопасности, без предварительного официального оповещения родителей. Сейчас дети находятся на острове, в обустроенном лагере, с людьми, которым мы доверяем вопросы безопасности, здоровья и психологического состояния наших детей. Это доверие каждый из родителей подкрепил своей подписью в договоре с организаторами лагеря “О реализации туристического продукта”, где в пункте 6.3 прописано, что “Туроператор несет ответственность обеспечение безопасности Участников Программы”. Мы считаем, что решение о такой срочной эвакуации является поспешным и может привести к целому ряду негативных последствий, и непосредственно угрожает безопасности, здоровью и психологическому состоянию наших детей.


Мы ознакомлены с организацией отдыха наших детей в лагере на острове Сидоров в 2016 году, включая инструктаж по Технике Безопасности и условия проживания детей.

В течение всего года команда лагеря проводила различные тренировки, тренинги и ознакомительные походы выходного дня, тем самым давая возможность познакомиться нам, родителям с инструкторами и со всей командой, увидеть как инструктора работают с детьми.

Также мы знаем о случившейся трагедии на Сямозере и мы полностью отдаем себе отчет в том, кому доверяем детей. Программы ООО “Золото белого моря” действуют уже более 10  лет, обеспечивая отдых и всестороннее развитие для подростков 9-18  лет. За все время существования в лагере не случилось ни одного происшествия, в результате которого здоровью детей был бы причинен вред. Более того, абсолютное большинство детей с удовольствием возвращаются на программы и участвуют в них по несколько лет подряд. Проект пользуется огромной популярностью у детей и родителей: в 2016 году путевки были проданы в течение одного дня, дети с огромным нетерпением ждали поездки на Белое море.

По опыту прошедших  программ сотрудниками лагеря обеспечивалась полная безопасность детей и контроль за их психологическим состоянием и физическим здоровьем (в лагере всегда присутствует врач). В лагере имеются все возможные технические средства по обеспечению безопасности на воде и на суше (спасательные жилеты, лодки сопровождения, средства связи и т.д.). Сотрудники лагеря имеют соответствующую квалификацию и многолетний опыт в организации детского отдыха.   Тренинги по оказанию первой помощи, по технике безопасности, по работе с детьми  для инструкторов ведутся в течение всего года. Количество взрослых участников программ (инструкторов, волонтеров) равно количеству участников-детей, что обеспечивает максимально возможный контроль за безопасностью в лагере.

Программы лагеря "Золото Белого Моря" проводит команда настоящих профессионалов, честно и добросовестно делающих свою работу уже более 10 лет. Это дружная и слаженная команда, которая обеспечивает безопасный, интересный, познавательный и здоровый отдых наших детей.

В  числе прочих навыков, в этом лагере дети получают бесценное понимание БЕЗОПАСНОГО пребывания на воде. Каждый участник лагеря отрабатывает в теории и на практике: с какими опасностями можно столкнуться на воде, какие из них и как можно предупредить, какие из них могут случиться независимо от воли человека и как из них можно выйти с минимальными потерями. Они отрабатывают на практике аварийные ситуации, они учатся не бояться и не впадать в панику в критических ситуациях на воде.  Всё под чутким руководством опытных инструкторов и всегда в присутствии доктора.

Это реальный качественный тренинг, которого так не хватает сегодня и многим взрослым, отдыхающим на природе с семьями. Такие тренинги — это залог безопасного отдыха на природе подрастающего поколения.

Дети также учатся самообслуживанию - учатся сами готовить еду, сами налаживают походный быт, учатся шить и стирать. Немногие из современных городских детей имеют эти навыки.

Дети учатся ходить по лесу, ориентироваться на местности, наблюдать за окружающей средой, учатся беречь и ценить природу. Ни для кого не секрет, что сегодняшняя экологическая обстановка в мире требует от людей максимально бережного отношения к природе. Но ведь невозможно научить любить, беречь и защищать природу издали, из города, не находясь в природной среде.

В этом лагере дети учатся взаимодействию в команде, учатся поддерживать и ценить друг друга, помогать друг другу. Они учатся честно и добросовестно делать свою часть работы, от которой зависит общий результат. Они учатся доверять товарищам по отряду. Они учатся быть честными, ответственными и самостоятельными.

И всё это происходит в игровой среде. Дети погружаются в определённую историческую эпоху.  Они ходят в исторических костюмах, они по-настоящему знакомятся с бытом изучаемой эпохи, с мифологией, с историей. Им там интересно, полезно и важно.

Этот лагерь даёт всестороннее качественное развитие нашим детям. Они получают основательные знания по таким дисциплинам, как история, география, экология, безопасность жизнедеятельности. Они получают здоровую физическую нагрузку, они постоянно пребывают на свежем воздухе.

Они с удовольствием учатся жить в реальном мире и общаться с настоящими живыми людьми, что бесценно для развития детей в наш век цифровых технологий, компьютерных игр и социальных сетей.

За годы работы лагеря уже выросло целое поколение активных и неравнодушных людей, которые любят детей и умеют с ними работать, любят и берегут окружающую среду, ценят и уважают других людей, добросовестно делают свою работу.

Такие проекты, как "Золото Белого моря"  должны развиваться, чтобы поддержать воспитание здоровых, закаленных, активных и неравнодушных людей.

Проект “Золото Белого моря” является уникальным сплавом ролевой игры и туристического похода. Альтернативы ему на данный момент не существует. Ролевая историческая игра - это отличный способ познания истории. Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека, средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни детей, средство познания красоты природы. И было бы крайне неразумно лишить наших детей такого отдыха в России, а Карелию - такого необычного и оригинального проекта как Золото Белого моря.

Карелия является настоящим достоянием России и одним из уникальнейших и красивейших мест в мире. Полагаем, что развитие туризма в Карелии, тем более детского походного туризма, является одной их приоритетных задач на уровне Республики. В связи с этим, мы искренне надеемся, что государственные органы Республики в целом позитивно настроены по отношению к таким проектам как «Золотого Белого моря», а все вопросы, возникшие к организаторам, связаны с усилившимся беспокойством за безопасность детского отдыха после трагедии на Сямозере, и в скором времени будут успешно разрешены в рабочем порядке и сняты. Необдуманные действия  подрывают основы внутреннего туризма, препятствуют работе организаций, которые занимаются проведением  качественного и безопасного детского отдыха на территории России. Просим не допустить этого.

Просим работников МЧС и контролирующих органов проявить выдержку и профессионализм, при необходимости оценить уровень подготовки сотрудников программы и созданную в лагере систему обеспечения безопасности детей, и вместе с сотрудниками компании и родителями  содействовать устранению выявленных недостатков что бы сохранить этот уникальный, безопасный и крайне интересный лагерь/проект.


Мы настоятельно просим не закрывать лагерь, который за 14 лет работы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Сворачивание лагеря и экстренная отправка домой прежде всего очень негативно отразиться на психологическом состоянии всех пребывающих в лагере детей, которые доверяют руководителям и инструкторам, и готовы, как взрослые, защищать свои позиции. Реальное положение вещей свидетельствует о том, что в лагере комфортно и безопасно. Но самое главное,  из-за ряда досадных недоразумений дети разуверятся в справедливости.  А каждый ребенок - это наше общее будущее. 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
atanira
23 июн, 2016 21:14 (UTC)

Самый страшный дурак - это инициативный дурак..
Это я про "ночную эвакуацию" и арест директора.

bikinna
28 июн, 2016 05:30 (UTC)
Какой-то Станислав Шиитов отписал, что закрытие лагеря решено на самом уже верхнем уровне и что захотят, то и сделают на этом месте. Очередной отжим бизнеса, очередная посадка предпринимателя до суда.
Наглось власти беспредельна.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com