i_cherski (i_cherski) wrote,
i_cherski
i_cherski

Categories:

Заставь дурака Победу праздновать — 2016

Оригинал взят у bootsector в Заставь дурака Победу праздновать — 2016
Перед вами — юбилейная, пятая подборка дизайнерских ляпов и неуместных акций к 9 мая. Поначалу я публиковал всю коллекцию целиком, в прошлом году её уже пришлось разбивать на две части, а сейчас, видимо, разумнее будет выложить отдельным постом только то, что нашлось за прошедший год.



Если вы ещё не видели предыдущие выпуски, настоятельно рекомендую:

Первая часть — коммерциализация и карнавализация Дня Победы (81 пример). «Блокадный» разгрузочный день, орденоносные мусорные баки, партизанская туалетная бумага и многое другое.

Вторая часть — ляпы в печатной продукции (95 примеров). Плакаты со «спивающимися» ветеранами, «Тигры» вместо Т-34 и радостные фашисты на улицах наших городов.

Ну а теперь — новое.

В последнее время больше становится ошибок первого типа. С каждым годом 9 мая у нас в стране отмечают всё масштабнее, и неудивительно, что находится масса желающих «примазаться» к торжеству ради удовлетворения своих личных интересов. Эти люди забывают про такие важнейшие вещи, как чувство меры и такта. Любую, даже самую прекрасную идею можно довести до абсурда, и празднование Дня Победы — не исключение. Недаром появилось даже специальное словечко для всего этого — «победобесие». Оно мне не нравится, но нельзя не признать, что оно довольно точно описывает тот цирк, в который иные люди пытаются превратить этот важный и дорогой для нас праздник.

Мой пост написан не для того, чтобы посмеяться над нерадивыми дизайнерами или дубоголовыми чиновниками. Его задача — обратить внимание на огромную проблему и помочь избежать в будущем того, что вы увидите далее. Если хотя бы один человек, связанный с выпуском праздничной атрибутики, вспомнит об этом посте и лишний раз проверит, а не допустил ли он ошибку, — значит, я старался не зря.

Начнём, по традиции, с курьёзных сочетаний. Пожалуй, не всем организациям стоит писать поздравления от своего имени.



При размещении плакатов тоже неплохо бы думать головой.



Что-то подобное случилось в прошлом году с граффити в Москве (присмотритесь к крайнему слева лётчику).



Пиво. Спасибо, что живое!



Зачастую коммерсантов заставляют размещать символику Дня Победы в обязательном порядке, вообще не считаясь с тем, подходит ли это к товарам и услугам компании. В результате получаются сочетания одно другого нелепей — например, георгиевское бельё.



Надо полагать, наградное, как оружие.

В Московском метро додумались нарядить кассиров в пилотки. На бабушках они смотрятся особенно эффектно.



Но чаще сами торговцы просто хотят впарить свой товар под предлогом праздника. Вот боец со старого плаката занимается очковтирательством:



Естественно, не обошлось и без алкогольной продукции. Не буду выкладывать все снимки (их много), ограничусь одним: тут на бутылке не просто повязана георгиевская лента — на неё ещё и приколота копия самого креста. Купи четыре штуки, стань полным кавалером!



А вот и подходящая закуска.



Интересно, сыр ещё с тех самых времён?



Даже бодрая корова помнит и гордится, а мы чем хуже?



После еды важно не забыть о гигиене.



«Победили Кариуса, победим и кариес!»

Патриотичные тапочки.



Главное, чтобы кот не устроил идеологическую диверсию...

Ну а если всё-таки посмеет, можно отвезти его на кастрацию. Со скидкой в честь праздника!



Ароматизатор с запахом Победы. Порохом пропах?



Стремительно коммерциализируется в последнее время образ Родины-матери с плаката художника Тоидзе. И чего она только не предлагает!













[Пример от 2013 года]

Георгиевская ленточка, изначально повторявшая размерами и формой орденскую ленту, постепенно мутирует в нечто несусветное.

Георгиевские опилки около здания следственного департамента МВД.



Георгиевские заборчики в Москве.



Георгиевские бордюры в Магасе.



Георгиевские банкетки в Кремле (задом на символ? Где ревнители нравственности?)



Георгиевская карамель.



И георгиевский кокошник.



Раз уж мы затронули тему моды, нельзя не рассказать о последних тенденциях патриотического «от кутюр».

Актуальные причёски.



Головные уборы.



Обувь для настоящих полковников.



Помогите мне развидеть это!



Братья наши меньшие тоже при деле.



Отдельно доставляет авторский комментарий, конечно.



Проблемы есть не только с символикой. В Нижневартовске, например, ветеранов пригласили отметить День Победы в стриптиз-клубе.



А в Екатеринбурге — в... похоронном бюро.



Устраивать для пожилых людей чаепитие в окружении венков и гробов и дарить им скидку на погребение — это что-то за гранью мыслимого. Но такой случай не единичен. Например, в Уфе к 9 мая обещают скидки на надгробия.



Огромное развитие в последние годы получила тема автостикеров и вообще надписей на машинах. Там можно выделить две популярные темы. Первая — всевозможные шуточки на тему Берлина, немцев и трофеев.









А вторая — гомоэротические фантазии самих автовладельцев.



[18+]



Последний товарищ, видимо, настолько уважает это дело, что даже слово «зад» пишет с большой буквы.

Ярые сталинисты традиционно не могут осилить программу средней школы.





Кстати, пациент с последней фотографии уже во второй раз попадает в мою подборку.

[Показать]

Есть и более любопытные примеры.



И более печальные. «Спасибо деду, за ним поеду...»



Ну и, естественно, георгиевские ленточки, куда же без них?



Да что там — целый георгиевский Смарт!



Сомнительно выглядит и радостная полуголая молодёжь на фоне надписи «Вечная память». Нет, не подумайте, я не ханжа, но... может, не стоит мешать всё в кучу? Пляжные забавы — отдельно, скорбь по погибшим — отдельно?



Но это всё цветочки по сравнению с той «культурной программой», которую к 9 мая предлагают ночные клубы. Тут я даже не знаю, что комментировать, так что вот вам просто подборка афиш и флаеров:

[Показать]





























Бывают и перекосы в обратную сторону: например, в прошлом году накануне 9 мая зачем-то стыдливо заклеили все женские тела в рекламе нижнего белья.



Как минимум часть той ерунды, что сопровождает День Победы, наверняка можно объяснить тем, что этот праздник отмечается весной, в период обострения у психически неуравновешенных граждан. Неудивительно, что всякий раз накануне 9 мая выползают «славяно-арии» со своей альтернативной историей.



Члены КПРФ (язык не поворачивается назвать их коммунистами) год от года пытаются привлечь к себе новое поколение, но выглядит это так же нелепо, как пенсионер, говорящий «йоу!» и «чикса», чтобы втереться в доверие к молодёжи.



Ну и, естественно, эта подборка никак не могла обойтись без толики духовности. Культ Победы и культ религиозный «тесно сплелись в объятьях», и в результате дети празднуют 70-летие воскресения Христа:



Ну а что до особой категории наших граждан, которых в истории войны больше всего интересует тема «фронтовых 100 грамм», то они уже вряд ли смогут нас чем-либо удивить.



На этом закончилась первая часть подборки, посвящённая неуместному использованию символики и сомнительным акциям. Но выдыхать рано, потому что с ней неразрывно связана вторая!



В ней я собрал разного рода ошибки — как относительно безобидные, так и совершенно немыслимые и больше похожие на диверсии. Начнём, по традиции, с грамматических. Такая за прошедший год мне попалась только одна. Стараниями неизвестного писателя на свет появился «фронтовой пятидесятиграмм».



Правда, добрые люди подкинули мне старые примеры, которые я раньше не видел. В 2007 году (ещё до всякого ЕГЭ!) кто-то, чтобы уж точно не промахнуться, поставил запятые после каждого слова.



Поражает здесь не столько нелепость ошибки, сколько сам факт того, что огромная растяжка в самом центре Москвы не прошла никакого выходного контроля.

Несколько менее заметная ошибка (точнее, опечатка) вкралась в надпись на декорации к 70-летию Битвы за Москву. Бдительные граждане заметили, что она превратилась в «витву».



И уже в этом году в тематическом поезде Московского метро обнаружилась занятная описка.



Должно быть, естественно, «фронта».

А в Армавире целый год провисел плакат с каким-то полуматерным бредом из интернета. Текст скопировали, не прочитав его ни разу.



Но это всё разминка. Переходим к моей любимой части — ляпам с фотографиями. Стадия первая — путаем своих со своими.



Нет, я понимаю, не все обязаны помнить, как выглядел маршал Василевский. Но не узнать на портрете Жукова... серьёзно?



Как говорится, найдите десять отличий.

Кстати, это не первый случай. В прошлом году перепутали Рокоссовского с Катуковым.

[Показать]

В Новосибирске в 2013 году не смогли вспомнить, как выглядит их земляк Покрышкин, и напечатали вместо него Кожедуба.



Слева — Кожедуб, справа — Покрышкин.



А в качестве самолёта выбрали вообще штурмовик Ил-2, на котором ни тот, ни другой не летали.



На втором плакате «покрышкинской» серии нарисовали Як-3 вместо «Аэрокобры» Белл P-39, на которой лётчик совершил большую часть своих подвигов.



Як-3 легко отличить по воздухозаборникам в основании крыла (на картинке он слева).



Так мы плавно перешли к следующей стадии — неумению отличать наших от союзников.

В 2015 году банк с соответствующим названием проявил солидарность, разместив на плакате американский истребитель P-51 «Мустанг».



Вообще, они в количестве десяти штук были поставлены в СССР для испытаний, но на фотографии, естественно, самолёт с американскими опознавательными знаками.

Герой Советского Союза из Мордовии, оказывается, летал на «Суперкрепости» B-17.





На другом плакате в правом верхнем углу обнаружился австралийский танк «Сентинел».





Сразу два города в этом году решили прославить американский M24 «Чаффи». Первым отличился Петербург:



А следом за ним — и Улан-Удэ:

wrDabKqeH2o



Этот «Чаффи» вообще невероятно популярен: на открытках к 23 февраля он тоже встречался дважды!

[Показать]



На таком фоне сущей ерундой выглядит небольшой ляп из Ярославля, где перепутали Вену с Прагой. На второй фотографии — знаменитый Карлов мост.



Идём далее. На следующей стадии проблемы начинаются не только с нацией, но и с историческим периодом. В Хабаровске считают, что победу одержали англичане в форме времён Первой мировой.





Впрочем, и без фотографии этот плакат попал бы в мою коллекцию благодаря шедевральному стихотворению с рифмой «прошлом-прошлом» и «лет-лет».

Какой-то неизвестный газелист благодарит своего американского деда за победу, видимо, в Корейской войне.





А вот умилительный рисунок, сделанный нетвёрдой детской рукой.



Уж не знаю, сама ли девочка или её родители решили схитрить, но в качестве оригинала для срисовывания они взяли картинку из интернета.



Перехитрили в итоге всех, включая самих себя: на рисунке оказались явно послевоенные реактивные самолёты с американскими опознавательными знаками.

Ну и, наконец, переходим к самому смаку — к случаям, когда наших перепутали с немцами и их сателлитами. Вы думаете, что в стране, где военные фильмы транслируются едва ли не каждый день, а детям рассказывают о Победе ещё до того, как они научатся читать, это невозможно? Возможно, и ещё как!

Независимость Белоруссии, оказывается, отвоевали «Юнкерсы» Ju 87.





Они, кстати, тоже залетают к нам не в первый раз:

[Показать]



У кого-то вместо сердца — пламенный мотор немецкого «Мессершмитта» Bf.109.

88

Жалко, не написали, что вместо мозга.

Сеть «Перекрёсток» поздравляет с 9 мая изображением немецкого танка «Пантера» на буксире у немецкого же тягача.





Кемеровское телевидение гордится победой Нидерландов во Второй мировой войне.



А в селе Чехов, что на Сахалине, с праздником поздравляют люди, подозрительно похожие на солдат УПА.





Я, правда, так и не смог найти оригинал фото, но что на нём изображены не красноармейцы, это 100%.

Какая-то газета и вовсе предлагает вспомнить подвиги немецких солдат.





Совсем свежий пример из Благовещенска:



Один героический прадедушка этого малыша служил в СС пулемётчиком, а другой — вешал партизан.



[Предыдущая гастроль]



Но первый приз получают авторы мемориала павшим воинам под Тобольском.



Нет, это не подстриженный Варламов в каске, это Вернер Гольдберг — стрелок вермахта, служивший в нацистской пропаганде моделью «идеального германского солдата».





Сей шедевр особо примечателен тем, что к его созданию приложила руку эталонная «девочка-дизайнер».

Эскиз для камня выполнила фрилансер из Владимира, ТД созвонился с ней и спросил, как на эскизе памятника появился немецкий солдат:
«Конечно, это было неспециально, у меня была жуткая запара, — пояснила девушка. — Я просто взяла фотографию [из Интернета]... что я там, разбираюсь, немецкая эта каска или нет...


Но прежде чем вешать всех собак на «девочку», задумайтесь, а сколько ещё человек принимало участие в изготовлении, установке и открытии этого памятника. И ни у одного из них не возникло мысли (или, что ещё хуже, желания сказать), что здесь что-то не так.
____________

Я надеялся, что с годами количество ляпов будет сокращаться, а на деле оно лишь увеличивается. Это говорит даже не столько о падении уровня образования, сколько о наплевательском отношении к празднику. 99% этих ошибок можно было бы избежать, сделав пару поисковых запросов. Мы с пафосом говорим о «вечной памяти», но на деле жалеем даже лишней минуты, чтобы перепроверить фотографию или внимательно прочитать текст.

Если продолжать отмечать этот праздник «из-под палки», по команде сверху, раз за разом будет повторяться то же самое. Люди устали от казёнщины, шаблонных поздравлений, ура-патриотической риторики из каждого утюга. Хороший контрпример в данном случае — акция «Бессмертный полк». Хотя там тоже не обошлось без эксцессов типа портрета Берии в первых рядах, всё-таки это было хорошее мероприятие, в котором многие люди приняли участие добровольно и с радостью. Возможно, фокус празднования 9 мая стоит сместить как раз в сторону таких, более личных и искренних вещей.

С наступающим Днём Победы вас!

По материалам astv.ru, panevin.ru, pikabu.ru, vp.reactor.cc, samsebeskazal, sibkray.ru, takiedela.ru, tema, temza.ru, varlamov.ru, yapet.

Алексей Бутырин.

Другие записи по теме:
Ляпы на плакатах к 23 февраля
Ляпы на юбилейных монетах Сбербанка
Ляпы с российским триколором


Tags: 9 мая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments