?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexey_mochalov в Мошенники трясут стариков, инвалидов и ветеранов…
У меня есть бабушка, 1929 года рождения, то есть ей сейчас 86 лет...
Чтобы не обращаться к уважаемому человеку обезличенно, представлю: Мочалова Лидия Александровна. Наша бабушка — самый пожилой представитель рода, и всем мы относимся к ней с восточным почтением, просто потому что она старшая. Да, она оторвана от современной жизни, многого не понимает, у нее очень странное представление о жизни, но за свои без малого девять десятков лет она многое повидала и пережила, и наверно только весь этот багаж не дает ей сойти с ума от происходящего в современном мире, весьма к ней враждебном.
Начну слегка издалека. Бабушка, как и многие пенсионеры, каждое лето проводит на даче. Два года назад ее, на этой самой даче, обокрали. Обокрали банальнейшим образом. Наблюдали за ее неспешным бытом со стороны, дождались когда она уйдет к соседке, беспрепятственно зашли в дом, и забрали деньги и документы. Надо ли говорить, какой это удар по психике пожилого человека… Справились.
Сегодня мне звонит бабушка, и говорит что ее в понедельник кладут в больницу, врачам не нравится состояние ее крови. Надо понимать, что всю осень, зиму и весну, бабушка как на работу ходит в поликлинику. Человек ученый жизнью, с здоровьем не шутит. Благодаря военной дисциплине, Лидия Александровна живет и здравствует по сей день не смотря на обширнейший инфаркт, перенесенный в 1989 году, с двумя клиническими смертями. Нам тогда все врачи говорили, что она долго не протянет, и что беречь бабушку надо как хрустальную вазу. Выслушать я бабушку выслушал, но никакой трагедии в этом не увидел, потому что она очень мнительно относится к своему здоровью. Пообещал что завтра заеду, попросил не волноваться, на том и распрощались.
Вечером мне звонит сестра, ругается как сапожник. Прилетаю на квартиру к бабушке и слышу историю, которая поразила даже меня степенью цинизма.



Сегодня днем звонит нам на городской телефонный номер женщина, представляется работником поликлиники № 78 ЮЗАО (При ней организован широко известный Диагностический Клинический Центр № 1 г. Москвы), спрашивает у бабушки где ее карточка и у какого врача та была в последний раз. Бабушка рассказывает все как есть, что карточка в регистратуре, а последний врач, у которого она была — хирург. "Врач" говорит, что результаты исследования позвоночника неудовлетворительные, кровь густая, и если ничего не предпринять, есть огромный шанс, что на новогодних праздниках наступит обострение. Бабушка не из пугливых, говорит, что хирург сказал что у нее все хорошо, что с таким позвоночником она еще в космос может полететь и все такое. На что "доктор" говорит, что хирург просто не хотел ее расстраивать, а вот глав.врач поликлиники увидел результаты обследования и забил тревогу, пользуясь связями договорился с больницей то ли в Кунцево, то ли на Сходненской, и в понедельник ее хотят положить в стационар. Поразительная забота, да? А чтобы дожить до понедельника, когда освободится место, курьер привезет лекарство, с ним нужно будет рассчитаться, и заплатить за курс лечения…
К этому моменту бабушка потеряла связь с реальностью, ведь не каждый человек может трезво мыслят, когда ему говорят что он сейчас помрет, и речь идет о том, чтобы дотянуть до понедельника.
Приезжает курьер, привозит увесистую коробку с медикаментами, завернутую в фольгу и пакет, передает бабушке, и просит до завтрашнего утра не разворачивать, потому что лекарства нельзя вскрывать не применяя. А завтра в 12 часов дня приедет доктор, и поставит капельницу из этого самого препарата.
Дальше разговор переходит в русло, что клиника та, где освобождается место, очень дорогая, но крайне прекрасная, и весь курс лечения со 100% результатом обойдется в 260 тысяч рублей. Бабушка, естественно, чуть не в обморок, говорит что денег таких у нее нет, что надо позвонить внукам… "Курьер" спрашивает, сколько денег есть, и говорит что оставшуюся сумму можно оплатить потом. Бабушка собственными руками отдается неизвестному 105 тысяч рублей под расписку, и, прощаясь в дверях, он делает маневр наперсточника, у бабушки остается чистый лист, а у него деньги и расписка. Бабушка подмену осознала только вечером, когда мы все собрались дома.
А в коробке с лекарствами оказалось вот это:

У меня сестра — юрист. Мы посидели за ужином, обсудили перспективы, и пришли к выводу, что сработано 100% чисто. Нет никаких имен, нет ни одного телефона. Ясно, что утечку информации (слив данных) допустила регистратура поликлиники, иначе не может так "врач" ориентироваться в болячках пациента, знать домашний телефон, имя отчество, фамилию. К тому же, мошенники знают и имена врачей в поликлинике, то есть народ серьезно готовился.
Выводы делайте сами. Мне кажется, нужно как минимум провести беседы со старшим поколением, которые не приспособлены к нынешнему количеству ворья, кидал и мошенников.
Мы же пока не решили как поступить правильно в данном случае. Нам важнее, чтобы у бабушки выдержало сердце, потому что и молодому, здоровому человеку не просто осознавать себя обманутым, что уж говорить про пожилого человека, инфарктника, инвалида второй группы, ветерана войны и труда…
P.S. Прошу комментаторов воздержаться от эмоций "пасть порву, моргала выколю". Знал бы кому — сам бы порвал, и не только пасть. Лучше возьмите на заметку, мы это уже пережили, а ведь кто-то следующий…

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
atanira
26 дек, 2015 07:30 (UTC)

Да, встречаю историю не первый раз. Так пожилая мама коллеги вовремя стала названивать ему на телефон, мошенники ретировались, услышав, что он близко и "ща придёт".

naxellent
26 дек, 2015 16:45 (UTC)
блин, этот пиздец уже годы существует и продолжает процветать (
i_cherski
26 дек, 2015 17:30 (UTC)
Значит крыша серьезная. Иначе бы давно раздавили
nevozvrachenka
28 дек, 2015 00:31 (UTC)
Только сегодня читала тему на одном форуме. Эти конторы ведь часто на кредиты раскручивают клиентов, так говорят, что банки и крышуют "бизнес".
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com