?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Исторические документы, хранящиеся в норвежских и исландских музеях, говорят о том, что предки скандинавских королевских семей прибыли когда-то из страны Азери. Тур Хейердал сделал вывод, что это именно Азербайджан. В одной из исландских саг описывается, что народ, называющий себя «азери», обитал на территории, ограниченной с одной стороны Каспием, с другой — Черным морем и рекой Дон. Жившие здесь племена после нападения войск Александра Македонского решили уйти на север: на кораблях они добрались до страны Сакс, где и осели на острове Фин в Дании, а затем перебрались и далее.

Ученый называл предками викингов удинов – этническое меньшинство в Азербайджане. Отсюда, по его мнению, происходит и имя бога Одина. Свою теорию норвежец обосновал в книге «В погоне за Одином. По следам нашего прошлого»." Вот тут статья целиком: http://moscow-baku.ru/news/culture/doch_tura_kheyerdala_ishchet_dokazatelstvo_chto_vikingami_byli_azerbaydzhantsy/

И надо еще этим ученым поподробнее изучить, что ели викинги. Если отыщутся окаменевшие остатки плова и пахлавы, тогда других доказательств даже не надо. )

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
abazow
24 фев, 2015 11:44 (UTC)
а еще эти древние азербайджанцы, по примеру древних укров, выкопали себе каспийское море и реку волгу. а иначе как им было до той дании добраться? :-)
atanira
24 фев, 2015 12:41 (UTC)

Хихи! Каждая страна мечтает быть "родиной слонов". А каждый народ - прародителем кого-нить великого (ну по крайней мере, кто в истории остался) на земле. Тщеславие - двигатель "исторической" науки. )))))

g_reading
24 фев, 2015 13:41 (UTC)
Только эта гипотеза принадлежит не удинам и не азербайджанцам, а самому Туру Хейердалу. Так, что тут дело не в тщеславии каких-то народов.
i_cherski
24 фев, 2015 13:45 (UTC)
А в чем величие викингов?
atanira
24 фев, 2015 14:48 (UTC)

Скорее не величие, а значимость. Особенно для своего времени. Культура и мифология (а это много) скандинавских народов - это их главное наследие. Завоевания, военные и охранно-торговые контакты с племенами на территории Европы и нашей страны, сопровождение торговых судов по знаменитому тогда пути "из варяг в греки".  Насколько помню навскидку, викинги ещё в 10в. доплыли и до Америки, и до Гренландии(в те времена она была более пригодной для жительства, несколько веков там продержались их поселения, археологич.остатки есть).
Насчёт происхождения может быть туча версий, как собственно и насчёт происхождения, например, славян. Письменных источников-то с точными указаниями нет. Мифы, легенды, сказания - это всё тёмные загадки, трактуют их по-всякому. Как проверить - неясно. М.б. ДНК и прольёт свет. Сложность ещё в том, что викинги - это не одно племя, не нация, а, скорее, некая "каста" воинов, объединяющая мужчин скандинавских племён единым обычаем, верованием. Викингами были и датчане, и шведы, и норвежцы, и исландцы.

( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   













Яндекс.Метрика








Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com