?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В фэйсбуке просили рассказать, так что и здесь продублирую.
Есть разные способы, мой такой. Сначала все чернушки нужно предварительно очистить от крупного мусора и замочить в подсоленной воде. Часов через 12 воду слить, а чернушки промыть уже тщательно под струей воды. Чистить от грязи их можно старой зубной щеткой, очень удобно. Или новой одноразовой из отеля - особенно мусор из центра шляпки. Потом опять замочить в соленой воде. В общем, всего я их вымачиваю три дня, меняя воду раза три-четыре. Ну а потом как с опятами: укладываю слоями чернушки в кастрюлю или бочонок (на сей раз это была гигантская ваза), посыпаю солью, перекладываю укропом, лаврушкой, листьями смородины и зубьями чеснока. Чем больше всего этого, тем ароматнее, но вот с солью нужно не переборщить. Не взвешивал никогда, сколько ее, но чуть больше, чем вы сыпете на кусок помидора, прежде чем съесть. Потом сверху кладется кусок марли или чистой тряпки, а сверху тарелка. В идеале советуют деревянный кружок, но у меня его нет. А совсем сверху ставится груз и все это накрывается чем-нибудь. (У меня груз - банка с водой и внутри банки пара гирь.) Главное, чтобы под действием груза выступил сок и покрыл тарелку хотя бы. Первое время иногда нужно давить на груз несколько раз в день, а потом он сам осядет. Главное, чтобы рассол все время проступал сверху, а то может заплесневеть под тарелкой. Дальше ставлю всё это на балкон (если там не минус, конечно), и оно там стоит 45 дней. Раз в день проверяю гнет и чтоб плесень не появилась. Если появится - меняю тряпку или хорошо ее промываю. В общем, как на картинке, только крышка еще сверху лежит.

IMG_20141002_180000

И да, рецепт не является аксиомой, есть более правильные. Их лучше поискать в старых советских книгах или в сканах с них.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ylisen_orl
2 окт, 2014 15:51 (UTC)
Я делала грузди по рецепту тетушки Молоховец, который, в общем, очень похож на ваш, только засолочную тару брала деревянную (большая толстостенная высокая миска из мексиканского магазина.
Ставила в октябре, созрели к новому году, получилось объедение:)
Надо сказать, что Молоховец у меня в последнее время настольна поваренная книга. Сравнила со старым Домоводством и обнаружила очень много заимствований, слегка адаптированных к новой действительности. Хотя груздь - он при любой власти груздь, и солится одинаково.
i_cherski
2 окт, 2014 15:56 (UTC)
Ну вот я все никак не куплю деревянную. Использую дурацкую вазу, которую нашей театральной студии в институте вручили за лучший спектакль. Никто ее брать не хотел, а я взял зачем-то. Вот, пригодилась.)
v_jacyna
3 окт, 2014 05:52 (UTC)
Молодец! Моя тёща точно так же делает. Если нет смородиновых листьев, подойдут виноградные. Грибы на срез получаются розовыми. Ну и, в принципе, если грибы стоят не на балконе, а в квартире, то срок засолки сокращается до 30 дней.
i_cherski
3 окт, 2014 05:57 (UTC)
А они в тепле не закиснут? Я наоборот на балконе держу, чтоб попрохладнее было.
v_jacyna
3 окт, 2014 06:57 (UTC)
Тёша кладет побольше соли, тогда всё быстрее происходит и не закисает. А перед употреблением на 5 мин грибы замачивает в теплой воде и промывает в проточной..
i_cherski
3 окт, 2014 08:23 (UTC)
Боюсь, что так вкус уходит.
v_jacyna
3 окт, 2014 08:29 (UTC)
Ну, я твои не пробовал). А тёщины были просто супер.
i_cherski
3 окт, 2014 08:45 (UTC)
Если она в этом году сделает, можем сравнить.
v_jacyna
3 окт, 2014 09:28 (UTC)
Не сделает. Она уже старенькая, не до того.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com