?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Внезапность является ключом к победе. Она — существенный фактор успеха при наступлении.Если противник с уверенностью ожидает от нас определенного образа действий, он принимает соответствующие встречные меры. Если же принять неожиданный для него план, ему придется поспешно импровизировать свои мероприятия, которые поэтому будут менее действительными."
(с) http://militera.lib.ru/science/pehota_v_boju/04.html

У меня полное ощущение, что правительство все время считает противником нас. Иначе сложно понять внезапные решения, принятые к немедленному исполнению, а так же могучие карательные меры ко всем, кто не подчинится. Еще вчера это было можно, а сегодня нельзя и огромный штраф. Или вообще уголовная ответственность.

Теперь про двойное гражданство. Законом грозили давно, но мало кто верил, что его примут. Но его приняли, и теперь у всех, кто по самым разным жизненным обстоятельствам долгие годы жил с двойным гражданством и никому не мешал, появилась обязанность срочно заявить о себе. И конечно, законопослушные граждане идут на сайт ФМС и находят там всю необходимую информацию вместе с бланками. Вот она: http://www.fms.gov.ru/russian_national/inoe_grazhdanstvo/ (Там два типа бланков - для взрослых и несовершеннолетних. Просто не забывайте, что для ребенка нужно заполнять другой бланк). В общем, ничего сильно сложного и никаких платежей за подачу. 12-го августа мы как честные чебурашки собрали все документы и принесли их в местное отделение МФЦ http://pgu.mos.ru/ru/mfc/ Внимательная чиновница всё посмотрела и спрашивает:

- А где нотариально заверенный перевод ваших иностранных паспортов?
- А где написано, что он нужен? Мы внимательно прочитали и скопировали всё, что написано на сайте ФМС. Там нет ни слова про перевод.
- А в указе президента от 2002-го года есть.
- А где у вас висит этот указ?
- На стенде нет, но вы можете поискать в интернете.

Разумеется, мы подумали, что это очередной развод. И что у чиновницы подруга или сестра владеет конторой рядом, которая оформляет эти переводы. А мы читали везде, что никакой перевод не нужен. Поэтому мы сдали наши документы без перевода. Чиновница пожала плечами и сказала, что нам потом пришлют уведомление, что документы неполные, и нам придется либо все равно приносить перевод, либо платить штраф. На что мы ответили, что подчиняемся правилам, которые написаны на сайте федеральной конторы, и конторе наверно виднее, что надо, а что не надо. На том и расстались, страшно сердитые друг на друга. Правда не навсегда: мы не успели подать документы на Мишку, т.к. чиновница строго за минуту до конца рабочего дня закрыла окно и ушла. Поэтому через 2 дня я отправился в МФЦ снова заявлять о двойном гражданстве ребенка. Но перед этим его мама специально позвонила в ФМС дважды, и две разные женщины подтвердили, что переводить ничего не нужно. Но в
МФЦ мне опять напомнили про перевод. И показали на стенд, где уже висела эта бумажка:



Зашел со смартфона в интернет, нашел этот текст, пункт 7: http://letters.kremlin.ru/acts/24 Оказалось, что перевод действительно нужен. Но на сайте ФМС до сих пор об этом ни слова. И естественно, во всех СМИ, написавших об этом, тоже. Вспомнил, что ближайший переводчик сидит у нотариуса, где я оформлял в июне разрешение на вывоз Мишки за границу http://i-cherski.livejournal.com/2706513.html Это ул.Куусинена, д.25, подъезд 1, этаж 1. Поехал, за 20 минут всё перевели. Недешево: 1200 р за один паспорт. Если надо в других районах, у них там лежала реклама с ссылкой на http://www.bestperevod.ru/ Найдите ближайший.

Мораль: ее нет, особенно у государства. Просто имейте в виду, что с вас потребуют перевод. А если не потребуют, то это может быть даже хуже, потому что потом сообщат, что вы сдали не все документы и поэтому вы подлый обманщик, шпион и преступник. В нашем случае получилось добавить переводы к уже сданным документам - к счастью, их еще не успели отправить в головной офис. Если вы уже сдали свои документы без перевода, может быть тоже успеете.

Приношу извинения представительнице ФМС в МФЦ, которую я называл тут говорящим турникетом. На самом деле, она знает закон даже лучше, чем те, кто выкладывал информацию на официальный сайт ФМС и откуда она потом разошлась по всем СМИ и интернетам. Очень надеюсь, что на сайте ФМС внесут соответствующие изменения. Ну, или президент отменит пункт 7 о необходимости перевода. В конце концов, в любом иностранном паспорте есть понятные английские буквы и фото владельца. А всякие даты и цифры там и вовсе всемирно понятные, потому что арабские - какой смысл их переводить? Ну конечно этот закон поможет заработать нотариусам еще по 1200 р с человека. Хотя может и больше, если прочитать второй абзац пункта 7:



Не удивлюсь, если еще через пару недель нам озвучат второй абзац и заставят проходить еще какую-то дополнительную процедуру легализации и апостилизации. Внезапно, конечно. Потому что внезапность - существенный фактор успеха при наступлении, а у нас теперь постоянное наступление. Правда, не очень понятно, чего.

P.S. Пишут, что еще можно отправлять документы через почту России. Ссылка здесь, но не проверял:http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/uslforpeople/migrationnotification#p4

АПДЕЙТ: а самое веселое заключается в том, что представители ФМС в нашем МФЦ ссылаются на указ о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Но это не указ об уведомлении о втором гражданстве. Так что может внезапно выясниться, что перевод и не нужен. Если есть грамотные юристы, которые могут это истолковать - объясните пожалуйста.

ЕЩЕ АПДЕЙТ: коллеге в пресс-службе главного ФМС объяснили, что на местах люди еще не совсем в теме. "Им будут все доводить еще. И вообще они активно начнут работать по этой теме с 17 августа только. Перевод не нужен." В общем, ждем 17-го...

Метки:

Comments

( 114 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
1irmax
15 авг, 2014 06:06 (UTC)
Второе гражданство
А как они узнают про второе гражданство, если не предъявлять?
У меня подруга имеет итальянское гражданство, но еще не знает о новых требованиях.
i_cherski
15 авг, 2014 06:15 (UTC)
Re: Второе гражданство
У меня нет желания выяснять, как они узнают. Я просто исполняю законы, какие бы они ни были.
pharmazevt
15 авг, 2014 06:14 (UTC)
В Указе указано, что речь идет только о документах, сопровождающих заявления о получении российского гражданства или отказе от него.
i_cherski
15 авг, 2014 06:18 (UTC)
Я не юрист, но ссылаются они на него. Если это неправильно и они не имеют право требовать перевод, то тогда нужно разумное разъяснение от юристов и соответствующее уточнение на сайте того же ФМС. А пока в МФЦ на Чапаевском висит бумажка с ссылкой на этот указ. Про остальные МФЦ не знаю.
(без темы) - pharmazevt - 15 авг, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 15 авг, 2014 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pharmazevt - 15 авг, 2014 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 15 авг, 2014 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ars_d - 15 авг, 2014 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 15 авг, 2014 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuryr1980 - 15 авг, 2014 21:32 (UTC) - Развернуть
menx
15 авг, 2014 06:34 (UTC)
идите на почту. там пока об этом не знают, а квиток о том, что подали уже будет :)
у меня уже трое друзей через почту послали, причем двое еще до того как они официально заявили, что будут принимать :)
И кстати да, платить то надо - стоит 290 рублей на человека, если не ошибаюсь. А может это почтовые сборы ....
i_cherski
15 авг, 2014 06:46 (UTC)
Это почтовые сборы. В МФЦ никаких денег не просят.
(Удалённый комментарий)
i_cherski
15 авг, 2014 07:49 (UTC)
Не знаю, я не смотрел. А сейчас не проверить, т.к. сдал перевод в МФЦ.
mr_formazon
15 авг, 2014 07:54 (UTC)
по идее должна быть внутренняя инструкция в ФМС регламентирующая порядок приема документов и полноту документов, пользоваться НПА, регулирующим другие правоотношения - бред, ИМХО.
i_cherski
15 авг, 2014 07:57 (UTC)
Ну так может эта чиновница и подчиняется внутренней инструкции?
(без темы) - mr_formazon - 15 авг, 2014 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 15 авг, 2014 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mr_formazon - 15 авг, 2014 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 15 авг, 2014 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mr_formazon - 15 авг, 2014 10:56 (UTC) - Развернуть
Алла Сараева
15 авг, 2014 08:11 (UTC)
Вид на жительство.
Очень важно. Постоянный вид на жительство, о котором говорится в законе, многие мои друзья и я вместе с ними ошибочно воспринимали как бессрочный вид на жительство. Оказалось, что чиновники интерпретируют слово "постоянный" совсем не так. Постоянный - это означает возможность проживания в стране без необходимости выезда из нее каждые 90 дней. И не важно, предоставлено ли вам это право на 1 год, на 5 или 10 лет... Так что, например, в моем случае мой пятилетний вид на жительство все равно считается постоянным, и о его наличии нужно уведомлять. Необходимость заверенного нотариусом перевода подверждаю.
Вопрос о том, как органы узнают о вашем втором гражданстве или наличии у вас вида на жительство, - детский. Вы когда выезжаете из России без визы, предъявляете свой вид на жительство или ID. А дальше - дело техники...
twice_typical
15 авг, 2014 09:44 (UTC)
Re: Вид на жительство.
О! Спасибо, что разъяснили. Значит про любой ВНЖ нужно оповещать. А то я уже расслабилась.
sansara_1985
15 авг, 2014 08:43 (UTC)
Вышеупомянутым Указом Президента от 2002 утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства, также содержит термин "Заявление по вопросам гражданства" - это расширительное понятие, заявлением по вопросам гражданства можно признать и, в том числе, уведомление о наличии второго гражданства, что сейчас и делают сотрудники ФМС, требуя нотариально заверенную копию. Считаю это обоснованным, потому как далеко не все иностранные паспорта выполнены на понятной русскому человеку латинице.
pharmazevt
16 авг, 2014 02:47 (UTC)
Раздел, в котором содержится требование переводов и нотаризации, озаглавлен: "Порядок оформления и подачи заявлений и иных документов, необходимых для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации"
Здесь же речь о приобретении или прекращении гражданства РФ не идёт.

negit
15 авг, 2014 08:49 (UTC)
Как дополнение - на пресс-конференции ФМС их представители заявили:
1) Копии документов нужны обычные, не нотариальные
2) До 4 октября заявление должны подать те, кто имеет двойное гражданство, но проживает на территории РФ. Тем, кто проживает заграницей 2 месяца пойдут с момента их въезда на территорию РФ.

P.S. А вот про перевод эти нехорошие люди ничего не сказали.
forr_vl
15 авг, 2014 09:09 (UTC)
А нужно каким-то образом уведомлять ФМС, если у меня получен ВНЖ в Латвии и и в паспорте есть печать о постановке на консульский учет? Есть еще регистрация по месту пребывания в РФ на 5 лет, т.е. на срок действия паспорта. Кмк государство в курсе
menx
15 авг, 2014 12:13 (UTC)
согласно разъяснению от ФМС отсчет 60 дней начинается с момента первого пересечения границы РФ после 04.08.14
mikhailc
15 авг, 2014 09:09 (UTC)
Я пытался звонить в УФМС по месту жительства ( крохотный городок в Подмосковье) - они там похоже вообще ничего не знают и трубку бросают, даже не сказали, куда и кому слать документ ( я живу вдали от "места жительства")
seakonst
15 авг, 2014 09:11 (UTC)
Тётка не права. Впрочем, не удивлён, что чиновники на местах ещё ничего толком не знают.
Нотариальный перевод не нужен.
ФМС издало приказ, утвердивший порядок подачи уведомлений. Там сказано, что к уведомлению прилагаются простые копии документов, подтверждающих второе гражданство (или наличие вида на жительство). Требований по заверенному переводу нет. Просто ксерокопия. Этот приказ вышел в соответствии с новой редакцией федерального закона "О гражданстве". Там о заверении и переводе тоже ничего нет. А это - закон! Так что пусть они указом от 2002 года... обмашут свою воспалённую голову.
sansara_1985
15 авг, 2014 11:10 (UTC)
То, что требования к нотариальному переводу не указаны в приказе ФМС не означает что они не существуют в принципе. Существует нормативный акт, устанавливающий требования к переводу документов при подаче заявления по вопросам гражданства - это и есть тот самый Указ президента по вопросам гражданства от 2002 года и в иерархии нормативных актов он имеет преимущество перед приказом ФМС но не должен противоречить федеральному закону "О гражданстве" - он и не противоречит, так как в законе о переводе не сказано ни слова.

Мое мнение - при нынешней правовой базе перевод должен быть признан нужным, если только не примут поправки к этой самой базе для уведомлений о втором гражданстве

Edited at 2014-08-15 11:21 (UTC)
(без темы) - omini_omini - 15 авг, 2014 11:49 (UTC) - Развернуть
mikhailc
15 авг, 2014 09:16 (UTC)
А как вы распечатали бланк с сайта УФМС? Вы его как-то сами переделывали? Дело в том, что при прямой печати там обратная сторона не совпадает с лицевой и при отрыве "отрывного талона" на обратной стороне оторвется текст и подписи.... Я попытался его редактировать, но моих знаний компьютерного пользователя для этого маловато ( сам я по работе практически не печатаю в ворде)
XBOHDPuKC XBOHDPuKCOB
15 авг, 2014 13:25 (UTC)
Он печатается нормально если тыцкнуть опцию "Переворачивать по короткой стороне" (не знаю как в русском варианте Word, в английском - Flip on short edge.

Тогда печатается *почти* нормально - сдвиг линии отрыва где-то в пределах 5мм.
(без темы) - mikhailc - 15 авг, 2014 13:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
i_cherski
15 авг, 2014 09:43 (UTC)
Они отрывают и отдают корешок поданного уведомления.
(без темы) - mikhailc - 15 авг, 2014 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 15 авг, 2014 11:12 (UTC) - Развернуть
advocem
15 авг, 2014 09:40 (UTC)
Интересно, как гос. органы представляют себе порядок уведомления для тех, кто живёт за пределами России, и в Россию приезжает 1 раз в год на пару дней? При том, что уведомление нужно подать до октября этого года.

АПДЕЙТ:
>> До 4 октября заявление должны подать те, кто имеет двойное гражданство, но проживает на территории РФ. Тем, кто проживает заграницей 2 месяца пойдут с момента их въезда на территорию РФ.

Интересно также что значит "проживает за границей" для российских чиновников? Считаюсь ли я проживающим за границей, если до сих пор имею российскую регистрацию в паспорте и не вставал на консульский учет?

Edited at 2014-08-15 09:44 (UTC)
lds_512
15 авг, 2014 10:26 (UTC)
Если вставали на консульский учет (для чего надо избавиться от прописки в России, итп.), тогда считается, что выезд постоянный.

Если не стоять на консульском учете, то считается, что выезд временный.

Я несколько раз получал новые Российские загранпаспорта в консульстве Росссии за границей, каждый раз было "для временных выездов за границу", поскольку я не состою на их учете.
Кроме того, при заполнении формы на паспорт надо было поставить (или не поставить) галку "есть другое гражданство". Так что формально, у российских консульств есть информация о наличии второго/третьего гражданства, хотя они ее проверить опять же не могут :)
(без темы) - omini_omini - 15 авг, 2014 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omini_omini - 15 авг, 2014 14:42 (UTC) - Развернуть
ougee
15 авг, 2014 09:43 (UTC)
А Вы не знаете, как быть тем, кто живет за границей, имеет прописку в РФ и не собирается в ближайшее время в РФ?
i_cherski
15 авг, 2014 10:57 (UTC)
Вроде пишут, что они могут сделать это в течение двух месяцев после пересечения границы России.
(без темы) - omini_omini - 15 авг, 2014 11:37 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 114 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com