?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впереди праздники, в том числе за городом. Берегите себя и не повторяйте чужих ошибок.

Оригинал взят у alexey_mochalov в Морской закон суров - кирпич на шею и вводу!
Я всю жизнь говорил, говорю, и буду говорить, что Land Rover Defender - машина напрочь лишенная управляемости, а потому крайне требовательная к уровню мастерства своего владельца. Кладут их на бок с завидной регулярностью, а иногда и с боку на бок. В нынешнем же случае, Дэф, словно бобслейный боб, подскользнулся на гололеде, и, шелестя шипами, направился с дороги вон, в сторону реки...








Речка Рачайна (берущая свое начало западнее села Страшевичи, и впадающая в реку Тьму южнее деревни Матюково) разверзла свои бурые воды, и гостеприимно приняла в подводное царство цельноклепанный Defender. Экипаж, а это три человека, один из которых ребенок, чудом уцелел, и даже обошелся без травм.



Вот выдержка из рассказа Александры, штурмана Дефендера, с моей небольшой редакцией и сокращениями:
"...крен, удар лобовым об лед, треск. Дашин (дочери) короткий визг. Тихие переговоры: что делать? Отстегиваемся. Валера Еремеев (наш "ветеран" Волока с 2008 года) прыгает с берега на Деф, открывает машину и вытаскивает Дашу через её дверь. Деф уже кренится на бок. Валера скользит, чуть не сваливается в воду. Потом они зафиксировались, а я вылезти не могла. Стою по колено в воде и Дашины сапоги на берег мечу. Татьяна (супруга Валерия) в это время трос из Диско взяла, конец Сергею (пилот Дефа) кинула, привязали к машине и к столбу, чтобы не уплыл... Деф потихонечку переворачивается дальше и скоро уже колеса только видны стали..."
Забравшись на соседствующий месту затопления Легенды железнодорожный мост, первое что я увидел - это памятник проходившему здесь рубежу обороны в 1941 году. Именно на этом месте держали немцев два месяца, и за Рачайну они не прошли.
Защитного цвета Дефендер очень художественно лежал в реке, словно мы вернулись на машине времени в то, военное время, и это вовсе не Land Rover, а подбитый Додж Три Четверти (Dodge WC-51)...



Ребятам "повезло", в прямом смысле этого слова, как утопленникам. Во-первых, это как должно было повезти, чтобы улететь с дороги именно в этом месте, а не в любом другом, где не было реки. Во-вторых, они каким-то чудом проскочили меж бетонным блоком и железным столбом, даже не задев их. В третьих, если верить открытым источникам, речка Рачайна имеет максимальную глубину 1,3 метра... и Деф утонул именно в этой, самой глубокой точке, в омуте. В трех метрах рядом, глубина была от силы метр.



Я прибыл на место через 40 минут после звонка Валерия. Ребята были уже согретые и переодетые, ГАИ вызвано, бутерброды нарезаны. Ничего не оставалось, как коротать время и заниматься фотографированием.



Ситуация осложнялась тем, что как бы не май месяц на дворе, и привязывать машину под водой очень проблематично.



Стемнело. Через пару часов приехал экипаж МЧС, и очень были раздосадован известием, что они ехали с самого Торжка по гололеду немыслимые три десятка километров, а здесь все живы, ни одного жмурика. Ложный вызов! Хотели было уехать, но я им популярно объяснил, что машину доставать все равно придется им, и уезжать не стоит, ибо придется вновь возвращаться. Поломавшись с полчасика, ребята преобразились, и дальше очень качественно выполняли свою работу...



Через три часа после утопления Дефа приехал экипаж ДПС, зафиксировал ДТП (машина застрахована по КАСКО). Если не считать дьявольски долгого приезда полиции, экипаж оказался удивительно участливым и вменяемым. Но, что было бы, если бы ребята ехали одной машиной, и на берегу не стоял бы теплый Discovery III, в котором можно было спокойно сушить носки и ждать у моря погоды?... Ответ простой - как минимум, были бы обморожения, и очень тяжелые последствия.


Под чутким руководством МЧС Сергей лазил в воду и перевязывал тросы весь вечер напролет


Холодно смотреть...


Сперва машину развернули кормой к берегу...


Затем, Валерий лебедкой стал ставить Деф на колеса


И дальше оставалось только выволочь его Камазом на свет Божий...


...но трос лопнул, и Деф вновь затонул в самом глубоком месте реки... привязать новый трос без водолазов теперь было очень проблематично решили попробовать хоть чуток подтянуть к берегу за багажник... Бред, конечно, но 8 точек опор давали призрачную надежду, терять было нечего, а нырять ой как не хотелось...


Камаз тянет-потянет за багажник...


...и вырвал к чертям собачьим первичный половой признак экспедиционного автомобиля весом за сотню килограмм... даже к лучшему на мой взгляд


Тем временем, над нами носились поездатые поезда...


Убив два троса, больше времени тратили на поиски новых строп, перевязывания, и прочие подготовительные работы


Удалось подтянуть машину поближе к берегу, цепляем еще один трос, страховочный, чтобы уж наверняка...


Получилось даже открыть машину, и отыскать фаркоп под американский квадрат для удобства работы со стропами


Тянем-потянем... пошел, родимый!!!


Что-то заело... дорабатываем напильником и лопатой


И, вытянули репку!!!


Слив жидкостей из отсеков...


...чистый, как новый!


Натюрмортик))


А тем временем наши друзья и коллеги в отеле города Торжок отмечали наступающий Новый Год. Жизнь продолжается!



Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
nevozvrachenka
18 дек, 2013 22:07 (UTC)
Вот как вовремя я это читаю... или не вовремя как раз?
Решили продавать свой Паджеро спорт и менять на что-то новое. Серьёзно рассматривали Дэфа. Очень много прочитала про него. Ходила смотреть – в пешей доступности от дома стоят один "покатушечный" и один типа городской вариант, даже с детским креслом.
Пока собачка писала, я смотрела на Дэфа и мечтала...
Но сегодня мы поехали в салон и зарезервировали Паджеро 4. Так что Дэф остаётся мечтой, хотя какие наши годы!))
i_cherski
19 дек, 2013 12:06 (UTC)
А Леха и про новый паджеро писал, поищи. Шумозащиты там больше нет. Еще не поздно отказаться? )
nevozvrachenka
19 дек, 2013 14:01 (UTC)
Да нет, чего там отказываться... Выбирать-то особо не из чего, я всех «одноклассников» пересмотрела. А там большую скидку дают и старый спорт мой берут в счёт оплаты. Кстати, он тоже шумный, я привыкла.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com