?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звонили в эту субботу маме моего друга. Источник тут: https://www.facebook.com/alexander.malenkov/posts/10200485032522345

"Вчера моей старушке-маме позвонили по городскому телефону. Здрасьте, говорят, это из поликлиники. Вы анализы давно сдавали? Ну, мама такая - сдавала что-то месяц назад в Инвитро, а что? Есть дома родственники, позовите их к телефону. Мама говорит, я еще в своем уме, могу сама пообщаться, говорите уже, что случилось. Все очень плохо, говорят, у вас рак нашли. Мама в шоке, конечно. Но кроме того, что она в шоке, она и еще врач-терапевт на пенсии. Поэтому, не выходя из шока спрашивает, а как так, я вообще на другое сдавала. А вот так, говорят, по какой-то там программе, все анализы крови сейчас дополнительно проверяются на онкомаркеры. А целый месяц ждали, потому что всего одна лаборатория в Москве этим занимается. Мама, седея на ходу, начинает задавать вопросы – рак чего? Какая, мол, локализация? Кровь! – отвечает девушка. В смысле лейкоз? (Мама всю дорогу подсказывала им ответы). Ага, говорят, лейкоз. Острый или хронический? – не унимается внутренний мамин терапевт. Острый, очень острый – отвечают. У вас, собственно, счет даже не на дни, а на часы идет. Все очень плохо, надо срочно ложиться, желательно сегодня. Мама, и так уже видимо лежа, говорит, как это острый? Я бы с острым лейкозом сейчас сырники не пекла и в Испанию на майские не собиралась, его фиг пропустишь – острый. Может все-таки хронический? Да, подумав, соглашаются они, хронический, но все очень плохо. А вы из какой поликлиники, из 57-й? – опять подсказывает мама. Да, из 57-й. Вот, как раз, соединяю с главврачом. И действительно, мужской голос – я такой-то такой-то, главврач. Мама – что же делать, есть ли шансы? А “как-бы-главврач”, уже видимо проинформированный, что имеет дело с излишне компетентной старушкой, такой – да, надо ложиться, лучше в ЦКБ, если хотите жить, но сегодня уже конец рабочего дня, давайте в понедельник. И вообще, до свиданья.
Понятно, что пережила мама, и я тоже, когда она мне позвонила. Даже не хочу живописать. Вот так живешь-живешь… Короче, я побежал на сайт Инвитро, искать можно ли сдать повторно анализы, а мама – звонить знакомой врачихе из 57-й.
Знакомая на сообщение “Мне от вас позвонили, у меня рак” – устало ответила, “У тебя нет рака, расслабься, это мошенники.”
В общем, как я понял из пересказа разговора, на одном ее участке уже четыре бабки пострадали. Эти сволочи выбирали пожилых людей, звонили им, что вот тут у нас ваши анализы, вам осталось жить 5 минут, если срочно не прибегнуть к курсу лечения, но он дорогой. Если бабки соглашались срочно собрать деньги, им привозили какую-то туфту и брали с них по 400 000 рублей. Те конкретные бабки с ее участка снимали все сбережения, брали в долг и наскребали.
В нашем случае, поняв, что жертва – врач, лечения предлагать не стали и быстро слились.
Короче, будьте бдительны. Скажите своим родителям, чтобы не велись на такие звонки. А то даже моя поверила. Схема-то грамотная, от эмоций мозг сразу отключается, и все – скорей, скорей, надо решать прямо сейчас. Вот.
И – да: вот ведь подонки! Ничего святого."

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ilyavaliev
9 апр, 2013 16:23 (UTC)
Да уж...к совести людей в наше время взывать бессмысленно..
klavisha
9 апр, 2013 16:29 (UTC)
Боже-боже, бедная страна. Они хоть полицию вызвали? Сейчас же все звонки отследить - как нефиг.

А это видели? как-то совсем нехорошо делается. И тоже, похоже, без результата.

i_cherski
9 апр, 2013 16:36 (UTC)
А как связаны эти две темы?
klavisha
9 апр, 2013 16:46 (UTC)
Связаны простой мыслью: со скотиной можно говорить только с помощью кнута и клетки.
Там и там жертвы абсолютно беспомощны. Одни твари продолжат стричь бабло с пенсионеров, другие твари продолжат орать просто потому, что им так хочется. И ни там, ни там не приедет полиция, не составит протокол, не останется за тварями специальная запись, которая навсегда (большими буквами) закроет им всякий доступ к людям. Одни твари не попадут в тюрьму, другие - не заплатят бешеные штрафы и не лишатся навечно работы.

Семья приятеля вызвала полицию? И чем дело кончилось?
klavisha
9 апр, 2013 16:54 (UTC)
Ну вот. И у того чувака похоже, ничем.
Но безусловно, звонить на весь интернет, долбать полицию надо-надо. В каждом-прекаждом случае.
ars_d
9 апр, 2013 18:02 (UTC)
Спасибо. Расскажу своим. Вроде все люди разумные и правильные, но психологическая обработка тут должна быть хорошая.
Моей маме, правда, как-то раз звонили с тем, что ее старший сын на машине человека сбил, она долго смеялась - мой брат уже лет 15 за руль не садился и машины терпеть не может :)
annabaskakova
9 апр, 2013 18:07 (UTC)
Моей маме звонили с утверждением, будто мой брат попался на наркотиках, которые у него нашли в спортивной сумке. Просили денег. Мама не могла вообразить сына не только с наркотиками, но и со спортивной сумкой, но тем не менее перепугалась и позвала меня. Вызвала милицию, написали заявление. Через три недели позвонили еще раз и сообщили, что брат то ли убил, то ли избил человека и нужно срочно привезти денег...
annabaskakova
9 апр, 2013 18:05 (UTC)
Вот бляди.
Я эту историю читаю в разных вариантах примерно пятый год. И первый раз она - с хорошим концом.
i_cherski
9 апр, 2013 18:08 (UTC)
Просто у Саши мама мудрая женщина. И сама врач.
k_bm_13
9 апр, 2013 18:18 (UTC)
Оооо, знакомые все тексты :( У нас за прошедшие полгода два таких "раковых звонка" было, маме подруги и моей маме.
Всё обошлось, подругина мама разволновалась, сердце, то да сё, но до "Скорой" не дошло. И денег она не отдала, просто реально нет денег.
Моя уже "учёная" была, но всё равно ночь потом не спала. 30 минут с уродами говорила, зачем-то. Сомневалась!

Слов нет, что за гадёныши мерзкие :( Поймать, я так понимаю, практически невозможно. Полиция принимает заявления от пострадавших, подруга поскандалила в участке, но это ведь не ей звонили, она не слышала никаких подробностей. А мама её ничего никуда заявлять не могла и не хотела, плохо её было. Да и телефон мобильный без регистрации, ничего по нему не отследишь.
В поликлинике отпираются, сволочи. Хотя я точно знаю, что в группе должна быть мерзавка из регистратуры, сливающая данные. Дело в том, что моя-то мама никогда в поликлинике не числилась, ничего не сдавала, не существовала для них. Пока не пришлось вызвать врача и оставить данные в регистратуре. Ровно через неделю позвонили!

Вот моя версия этого уродства: http://k-bm-13.livejournal.com/40069.html
От всей души желаю участникам этого "бизнеса" заболеть всем тем, что они сами обещают.
i_cherski
9 апр, 2013 18:23 (UTC)
Присоединяюсь к пожеланиям.
the_frost_msk
9 апр, 2013 19:28 (UTC)
Игорь, спасибо. Усадил маму, заставил прочитать.
i_cherski
9 апр, 2013 19:33 (UTC)
И подругам пусть тоже расскажет.
wildsun
9 апр, 2013 19:47 (UTC)
моим родителям был аналогичный звонок. хорошо, что они умные и проинструктированные, послали на месте по адресу. но, с учетом, что у отца по-настоящему был (тьфу*3*много) рак - очень хотелось найти по горячему и уе... ну то есть насовсем закопать. ненавижу!
junet
10 апр, 2013 07:00 (UTC)
Поймать, видимо, можно, только "как бы" согласившись заплатить и, когда приедут, ущучить на месте...
invitro
10 апр, 2013 04:51 (UTC)
Добрый день! Среди множества комментариев на статью-первоисточник наше сообщение, к сожалению, затерялось и, скорее всего, предупреждение не возымело эффекта. Данный случай получил огромный резонанс в интернет-СМИ, поэтому и наша лаборатория не могла не отреагировать: http://invitro.livejournal.com/57212.html .
Конкретно по данному случаю хотелось бы пояснить...
Лаборатория ИНВИТРО не имеет к деятельности мошенников никакого отношения. Мы осуществляем только лабораторную и консультативную деятельность.
Нами очень строго соблюдаются ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также ФЗ №152 "О персональных данных", согласно которым, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, а личные данные могут быть использованы только с согласия пациента.
Кроме того, на данный момент мы не участвуем ни в каких федеральных программах обследования граждан на онкомаркеры, тем более, ничего подобного не делается без уведомления и согласия пациентов.
Такой серьезный диагноз, как лейкоз, устанавливается по результатам многократных клинических анализов крови, и подтверждается стернальной пункцией (исследование костного мозга).
После выполнения заказанных тестов мы не передаем ни сам биоматериал, ни результаты исследований в сторонние учреждения, за исключением случаев, оговоренных действующими на территории Российской Федерации нормативными актами, а именно:
- информация о положительных результатах серологических исследований на маркеры парентеральных вирусных гепатитов (тесты№ 73, № 79) передается лабораторией ИНВИТРО в Отдел учета и регистрации инфекционных заболеваний центра Госсанэпиднадзора в г. Москве. ОРУИБ ЦГСЭН в г. Москве в свою очередь доводит информацию до медицинского учреждения, оказывающего амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь по месту регистрации пациента;
- информация о положительных результатах определения антител к ВИЧ (тест № 68) – в Центр СПИДа.
Призываем всех - будьте, пожалуйста, бдительны. Не сообщайте незнакомцам в телефонном разговоре информацию о себе. Мошенники намеренно ввергают жертв в состояние сильнейшего стресса, когда человек не способен рационально мыслить. Не принимайте в одиночку решения, к которым Вас очевидно подталкивают.
С уважением, ИНВИТРО.
elenscalare
10 апр, 2013 05:13 (UTC)
Моему папе звонили и деньги вымогали, типа сын сбил ребенка. Дали с "сыном" поговорить. Полдня потом ему звонили, деньги просили и запрещали кому-то рассказывать. Причем, папа утверждает, что они знали все наши имена. Сомневаюсь. Папе 76 лет и как это его сердце выдержало ?! Книжку и паспорт папы всегда храню у себя, а иначе он бы все отдал. Мы вызвали полицию и думаете помогли нам? Пару месяцев таскали на подпись протоколов, а потом отказали в возбуждении дела, так как мы им не назвали ФИО и адрес преступников. Может им еще фото предоставить?
А мне периодически звонят и предлагают помощь сыну с ДЦП на лечение
и суммы дают 10 000 евро, например. При этом выясняют близко ли банкомат и могу ли я пойти сейчас срочно снять эти деньги , согласна ли я заплатить сама разницу перевода валюты в рубли . Я отказываюсь, так ведь звонят и уговаривают принять деньги. Причем, знают мой городской и сотовый телефон. (Номера поменять не могу. ) Страшно.
shpy
14 апр, 2013 12:20 (UTC)
Так бы по горячим следам сговориться с "хорошими" ребятами и подождать у "больной" дома курьера с лекарствами...
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com