?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди ко всему привыкают. Никого же не удивляет, что осенью осыпаются листья. А обитателей многих сталинских домов в Москве не удивляет, что с домов иногда осыпается плитка, отделка и прочее, включая части балконов. Наши дома, например, строили пленные немцы. Не могу сказать, что они совсем не старались, но домам уже по 70 лет. За эти годы изредка случались косметические ремонты. Делали их уже правда не немцы и не пленные, поэтому много хуже. Так сейчас выглядит балкон надо мной.




Иногда от него что-то отваливается. К счастью, не сразу всё, и к счастью пока оно падало только на наш балкон, а не ниже. А ниже страшно, ибо внизу прямо под нами детская студия. Постоянно ходят дети, родители. А кусок бетона с седьмого этажа может убить навсегда. Пару дней назад на нашей улице таким куском покалечило женщину: http://msk-sokol.livejournal.com/470826.html И уже есть умная версия о том, что "что в одной из квартир в этом доме шел ремонт, на балконе сбивали бетон, и один из кусков мог выпасть на улицу". Истина в том, что с наших балконов не надо ничего сбивать - оно само падает. Чем дальше, тем больше. Поэтому я просто хочу узнать, как остановить этот процесс. Понятно, что ждать каких-то мер от Собянина или тем более от родимой управы "Сокол" наивно и бессмысленно. Они, если что и сделают, то явно не скоро и это будет показуха, которая проблему никак не решит. Гастарбайтеры наляпают сверху какой-нть дешевой дряни, которая отвалится через полгода вместе с балконом.

Может, меня читают строители, архитекторы, реставраторы или кто-то еще, кто умеет укреплять ветхие исторические конструкции? Нашим домам очень бы пригодился ваш опыт. И может жильцы могли бы сами что-нибудь сделать. Потому что если не мы, то никто. Заранее спасибо за помощь. Со своей стороны искренне рекомендую ходить на безопасном расстоянии от наших домов.


Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
galyad
8 апр, 2013 11:40 (UTC)
В Петербурге на пл Льва Толстого упал один балкон, остальные балконы в этом доме посбивали.
Не думаю, что это был хороший метод.(
Дом без всяких немцев строили, начало двадцатого века, северный модерн. Но если не ремoнтировать...
mgsupgs
8 апр, 2013 12:06 (UTC)
Игорь. Есть два пути. Первый - защитные сетки, второй реконструкция.
Нужно заказывать обследование, делать проект и усилять.
Но тут еще одна закавыка, это реконструктив по фасаду- придется утверждать.
Так что вам скорее надо начать с приглашения специалиста по разрешению вопросов.
Если желаете пишите в личку дам телефон хорошего профессионала..
i_cherski
8 апр, 2013 12:11 (UTC)
Я бы написал в личку, если бы это был частный вопрос. Но обладателей таких балконов у нас в городе десятки тысяч. Если Вы для них толковую инструкцию опубликуете у себя, она бы многим пригодилась. А защитные сетки - это внизу? А сам балкон нельзя какой-то прочной сеткой обятнуть? Или может пеной какой, которая потом насмерть застывает. Наверняка же чего-то есть. Не в смысле эстетики, а в смысле чтоб не отваливалось.
(без темы) - mgsupgs - 8 апр, 2013 12:48 (UTC) - Развернуть
rsx11m
8 апр, 2013 12:09 (UTC)
В Днепропетровске я сам видел несколько упавших балконов со зданий постройки начала-середины 50х. К счастью, никто не пострадал. После этого в этих зданиях просто демонтировали все балконы.
i_cherski
8 апр, 2013 12:12 (UTC)
А методов укрепления не существует? Только демонтаж?
(без темы) - rsx11m - 8 апр, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 8 апр, 2013 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_owls1 - 9 апр, 2013 07:51 (UTC) - Развернуть
eldoradovna
8 апр, 2013 12:18 (UTC)
Своими силами сложно. Вкратце - необходимо отковырять все куски, что плохо держатся, на обнажившиеся арматурные пруты приварить специальную металлическую сетку, по сетке обмазывать цементом, после штукатурить и красить. Сетка будет держать всю массу и не даст ей отваливаться большими кусками. Если труху не сбивать, а замазывать цементом поверху, то сыпаться все равно начнет через год. Понятно, что сбивать нужно с большими предосторожностями, внизу огораживть, на все это нужно разрешение управы. Вообще такие опасные работы требуют возведения строительных лесов.
i_cherski
8 апр, 2013 12:25 (UTC)
Ничего себе... Теперь понятно, почему мэрия никогда в жизни эту проблему решать не будет (
(без темы) - eldoradovna - 8 апр, 2013 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 8 апр, 2013 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ev229 - 8 апр, 2013 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 8 апр, 2013 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ev229 - 8 апр, 2013 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 8 апр, 2013 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ev229 - 8 апр, 2013 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 8 апр, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maratische - 8 апр, 2013 20:09 (UTC) - Развернуть
shaitanus
8 апр, 2013 12:40 (UTC)
Помню, по ящику, как-то показывали технологию укрепления гнилых ж/б балок, наклейкой на них нескольких слоев карбоновой пленки или чего-то подобного. Говорили, мол, дешево и сердито.
misha_chek
8 апр, 2013 14:22 (UTC)
Игорь, живу в соседнем доме от вас. Чапаевский 16.
Расскажу интересную историю про нашего главного инженера. Не буду называть имя. Вы его легко сами, если надо, сможете узнать.
В конце 2012 года компания, которая принадлежит дагестанцам, выиграла тендер на замену кровли. На момент начала снегопадов кровля была заменена наполовине дома и работы были прекращены. На данный момент , ровно над половиной дома нет крыши. На причердачных помещениях сугробы 4 метра. Сейчас всё начало таять и затоплять квартиры на верхних этажах.
Зная, что моя компания работала со структурой П.П.Бирюкова, ко мне обратилась главный инженер нашего р-на. И попросила меня постараться донести эту проблему до нашего префекта, так как на её письма, запросы и жалобы НИКТО НЕ отвечает. ГЛАВНОГО инженера просто игнорируют.
ДА, и по балкону я пишу уже письма целый год, и получаю каждый раз ответ, что бюджетирование не предусмотрено.
i_cherski
8 апр, 2013 14:39 (UTC)
А где фотографии ситуации в Вашем блоге? Где хоть какие-то следы того, что вы пробовали бороться с проблемой?
_ux_
8 апр, 2013 14:28 (UTC)
делали подобные работы, на промальпе. но тут есть несколько "но"!

1-е. если делать самостоятельно и "залепон", и он потом на кого-нибудь отвалится - вы тут же станете автоматически виноватыми. заказчик, либо исполнитель, либо оба разом. как стрелки переводиться начнут.
2-е. на косметический ремонт подобное уже не тянет, типа несущие конструкции. и максимум что можно сделать самостоятельно - быстро устранить опасные факторы. типа увидели что кусок большой вот-вот вниз сам ухнет - сами его и демонтировали.
3-е. по причине 2-го и 1-го единственно правильный вариант - либо пинать управляющую компанию, либо самому привлекать сертифицированных специалистов. как правило состоящих в этих самых новомодных идиотских сро. что у них есть разрешение на обследования и разработку проекта по ремонту. и уже этот проект потом с помощью кого-нибудь (их же техников, или от управляющей компании, либо сторонних людей) применять. надёжность ремонта скорее всего тоже лучше будет. заказывала управляющая компания у таких товарищей проект или нет - вас уже не касается. в этом случае если что-то упадёт - вы никак не при делах будете.

как-раз по уже готовому проекту производства работ и делали - с фотофиксацией каждого этапа скрытых работ. типа:
- "вот всё поврежденное и гнилое вычищено", фото.
- "обработано химией", фото.
- "усиления, перевязка-сварка арматуры, узлы-примыкания, установленные анкера", фото.
- "устройство опалубки", фото.
- "заливка специальным раствором нужной марки", фото.
- "снятие опалубки, финишная отделка, покраска", фото-фото-фото-фото....
ибо опять же мне ответственность как крайнего потом нафиг не нужна. если вдруг чего потом случится - проект на экспертизу, а что я ему следовал эти фото и подтверждают. ведь мало ли чего эти "проектировщики" сами по себе могут навыдумывать - потому как российский (наследованные союзовские) строительные нормы и правила сейчас носят рекомендательный характер.

стоила эта работа денег... дофига сколько. притом что сама работа не самое дорогое (обследование и проект - в сро таки не бесплатно берут). но то заинтересованный заказчик оплачивал, потому как у управляющей компании, как обычно, денег нет и они оплачивают разве что..... тупо снос балкона.

либо еще "декоративный" вариант - вычистить самую грязь, задуть полиуретановой пеной, срезать лишнее, покрыть сверху герметиком-мастикой, покрасить. пена лёгкая, если и отвалится - травм не причинит.
Gregory Entin
8 апр, 2013 15:23 (UTC)
Балконы
В новосибирском академгордке была такая проблема с обычными панельными хрущовками. С балконов начал активно сыпаться бетон. Решалась комплексно - ЖЭУ заказало ремонт - снизу балкона устанавливлась опалубка, свехру заливался бетон. За счет тиражирования работы, было сделано быстро, наверное, сотни балконов отремонтировали за неск. месяцев. Балконы, правда, стали выглядеть несколько по-другому, т.к. опалубка была больше заметно, чем исходные размеры балкона. 5 лет прошло, ничего не сыпется.
i_cherski
8 апр, 2013 15:46 (UTC)
Re: Балконы
спасибо
duginov
8 апр, 2013 16:23 (UTC)
В Нью-Йорке такая проблема тоже остро стоит. Решили так: обязательная инспекция раз в несколько лет. Если здание инспекцию не проходит, владелец обязан установить защитные леса над всеми тротуарами до тех пор, пока не исправит недостатки. Правда это "пока не исправит" не наступает и леса торчат повсеместно просто десятилетиями.

i_cherski
8 апр, 2013 17:24 (UTC)
Вот спасибо! Теперь я знаю, для чего у вас эти штуки во многих местах. )
(Удалённый комментарий)
i_cherski
8 апр, 2013 17:25 (UTC)
Н-да. Печально.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com