?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мише вчера влепили двойку по физкультуре за то, что забыл форму и соответственно не мог заниматься. Не скажу, что меня сильно волнуют его отметки по физкультуре, но стало вдруг интересно, как он умудрился забыть форму - обычно он забывает что-то другое. Оказалось, что специально забыл. Ибо за день до этого одноклассник сильно толкнул его. Миша упал, ударился обо что-то и заработал огромный синяк на ноге. Ну и чтобы никто не увидел синяк на физкультуре (и не заставили бегать с больной ногой), он "забыл" форму.

А что в такой ситуации должен сделать нормальный отец? Понятно, что больше всего хочется поймать обидчика и ... Ну вы поняли. Но так нельзя. Тем более, что у детей не всегда понятно, кто первый начал. Ну наверно начну с очной ставки и разговора с его родителем. Может вместе выясним истину и договоримся, чтобы больше такого не было. А вы как поступаете, если вашего ребенка ударил другой такой же?

Метки:

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
beloelena
14 ноя, 2012 08:00 (UTC)
сначала разговариваю со своим сыном и пытаюсь выяснить причину. Если это случайность (бегали, толкались все вместе), то просто лечу синяки. Если кто-то сознательно толнет - пойду разговаривать с учителем (в начальных классах она всех контролирует постоянно), выясню, что за конфликт в классе, не травят ли моего ребенка сознательно, а потом уж с родителями обидчика.
dervish666
14 ноя, 2012 08:03 (UTC)
Если кто-то обижал мою дочь(по наглому), я сначала разговаривал с отцом ребенка, обычно этого хватало.
Желание отодрать за уши(как драли нас) возникало, но я себя останавливал:-)
khaoz
14 ноя, 2012 08:04 (UTC)
я не нашёл нормального решения. говорю, что необходимо постоять за себя самому и "давать сдачи". можно даже превентивно и с превышением.

утешительных результатов пока нет -- на прошлой неделе его укусили, а в ответ мой ребёнок кусать не решился, момент прошёл.
i_cherski
14 ноя, 2012 10:11 (UTC)
Я тоже ему это говорю. Но он боится, что из школы выгонят за самооборону. Потому что учительница уже додумалась ему заявить: "Раз били, значит было за что".
(без темы) - dervish666 - 14 ноя, 2012 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 14 ноя, 2012 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dervish666 - 14 ноя, 2012 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 14 ноя, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dervish666 - 14 ноя, 2012 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 14 ноя, 2012 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dervish666 - 14 ноя, 2012 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 14 ноя, 2012 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dervish666 - 14 ноя, 2012 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - khaoz - 14 ноя, 2012 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - broomich - 14 ноя, 2012 16:24 (UTC) - Развернуть
sun_booka
14 ноя, 2012 08:09 (UTC)
У меня детей пока нет. Но с другим родителем я разговаривать бы не спешила. Если повторится, то может быть. А так - мальчик должен учиться решать свои проблемы самостоятельно. Я так думаю.
i_cherski
14 ноя, 2012 10:11 (UTC)
Заведите детей. Потом советуйте.
(без темы) - sun_booka - 14 ноя, 2012 11:21 (UTC) - Развернуть
senart_artdeco
14 ноя, 2012 08:19 (UTC)
Фильм "Резня" Романа Полански - хорошо раскрыта тема)))
i_cherski
14 ноя, 2012 10:12 (UTC)
Да. У Поланского вообще подход к детям в крови. )
(без темы) - senart_artdeco - 14 ноя, 2012 10:15 (UTC) - Развернуть
paloma_paloma
14 ноя, 2012 08:33 (UTC)
Как раз читала сегодня тему на питерском форуме про первоклашку, которого избил (до синяков) одноклассник - т.е. не один раз толкнул, а именно бил, за то, что тот вступился за другого. Все остальные смотрели, учительница смотрела в сторону.
Мать отправилась с ребенком в травму снимать побои, дальнейшее развитие неизвестно, но очень многие мамы высказали идею о том, что это - нормальное развитие ситуации для мальчиков, и влезать в эти разборку нельзя, потому что иначе не сформируется правильный характер.
Если честно, я бы не смогла не защитить своего ребенка. Хотя умом понимаю, что было бы правильно разговаривать только со своим ребенком и настраивать его на правильное поведение - дать сдачи, быть смелым и сильным, не показывать страха и не уходить от конфликта путем "забывания" формы - это все равно все просчитывается. Но сама бы извелась вся. У меня две девочки, и я хорошо помню сама, насколько дети жестоки в насмешках и прочем насилии тоже. Стараюсь своим девочкам дать ощущение уверенности и защиты, это, на мой взгляд главное - быть уверенным в своих силах, к уверенным и популярным - не полезут.
i_cherski
14 ноя, 2012 10:14 (UTC)
Да, я ему это же говорю, спасибо.
mityayka
14 ноя, 2012 08:48 (UTC)
Старшего сына, который не отличался природной наглостью, но всегда отличался хорошей физической формой и высоким ростом, научили тэквондо, ушу и еще некоторым полезностям от наших дальневосточных друзей и объяснили, что помощь извне может и запоздать. В старой школе, после нескольких попыток выяснения "кто есть кто", обидчики, получив легкие телесные повреждения, уясняли свое положение и больше в драку не лезли. До выяснения отношений с родителями и учителями дело не доходило. В новой школе в принципе не принято как-то жестко выяснять отношения между детьми, очень строгая дисциплина.

Младший сын, коему только четыре с половиной года, имея за спиной домашнюю школу в виде старшего брата и три года грудного вскармливания, молча бъет обидчика, даже несмотря на превосходство оного в росте и весе. Пока ограничивалось жалобами от воспитателей в детском саду. Что будет дальше - пока не знаем...
i_cherski
14 ноя, 2012 10:19 (UTC)
Хорошая подготовка. Миша ходил год на дзюдо, но стало понятно, что драки - не его. Не интересны ему боевые искусства.
(без темы) - khaoz - 14 ноя, 2012 11:10 (UTC) - Развернуть
t_alec
14 ноя, 2012 08:48 (UTC)
У нас в детсаду есть один мальчик, как его называют воспитатели, "с особенностями". Иными словами он неадекватен - может без всякой причины ударить, постоянно задирается и т.п. Родители его про эту его "особенность" знают, так что с ними без толку говорить. Воспитателей постоянно просим следить за ним. Ну а сына "накручиваем" чтобы он давал тому сдачи, благо они в одинаковой весовой категории.
babs_baberley
14 ноя, 2012 08:57 (UTC)
Глубокая тема. Ну, по теории вероятности (да и по практике) получается, что в 50% случаев - свой "первый начал". То есть все они хороши.
Во-вторых притягивание родителей к решению конфликта на деле только его усугубит - жалобщик падет низко в глазах окружающих и заслужит дополнительного чморения. Вопрос до какой степени терпеть - если ребенок близок к тому, что его зачморят совсем и станет парией - надо вмешиваться вплоть до перевода в другую школу. До этого момента надо все-таки учить стоять за себя - спорт, зарядка, вбивание в голову каких-то лидерских стремлений. Обычные детские драки на деле только укрепляют дух.
В-третьих... бывает конечно, что силы в любом случае неравны. Например бьют реально слабого - закон джунглей. Если пацаны бьют девочку - она им тоже не ответит (а и такое случается). Может помочь учитель - классный руководитель. Грамотный обычно умеет находить соломоново решение. Помнится когда мой поучаствовал в драке (ну разумеется невиноват!) классная вздрючила всех участников - кого-то сильно и по делу, а кого-то (из невиновных) - для проформы. Со стороны казалось что получили все поровну, на деле - сильно по-разному.

А вообще рецептов конечно нет, кроме пожалуй одного - учить ребенка что вокруг джунгли, которые не враждебны сами по себе, но без навыков выживания - сожрут, безэмоционально и флегматично. Где-то надо потерпеть, где-то дать сдачи, где-то искать сторонников. Ну а со стороны родителей - посматривать, не жрут ли его уже заживо (т.е. не свалили ли уже к основанию "пищевой цепочки"). Синяки и мелкие стычки - это даже близко не проблема.
i_cherski
14 ноя, 2012 10:20 (UTC)
Ну я учу, да. Просто, когда твой ребенок хромает, очень хочется, чтобы обидчик за это ответил.
takca
14 ноя, 2012 09:03 (UTC)
возможна ситуация, что это было случайно или во время взаимного пихания и мальчик уже все забыл. не сам мальчик ударил мишу до синяка, поэтому он может не знать о последствиях.
если сейчас устроить очную ставку, то на ней мальчик совершенно точно выяснит, что миша ябеда и не просто ябеда, а по мелкой ерунде.

я бы не трогала ситуацию вообще никак до трех раз. вот на третий уже можно, наверное, что-то предпринимать.

maratische
14 ноя, 2012 09:26 (UTC)
младший у меня сам любит влепить кому не попадя, стараюсь например ловить и объяснять.
когда вижу бьющего сверстника, громко объясняю что так делать не надо.

яркий случай, на детской площадке в меге носился гостью из азии, который лупил, толкал и прочее всех. когда досталось моему, поймал овцу и громко объяснил, что он большой ударил маленького специально, поэтому я сейчас тоже его ударю.
позже оказалось что не помогло, поэтому еще раз поймал и выкинул с площадки, там нам пришлось объяснятся с папашей, что сын бьет детей, поэтому я сейчас буду бить его (папашу).

С дочерью в раздумьях, щас ходит на всякие танцы.
Пацан подрастет, буду его направлять учится на карате, самбо, бокс и тд. Сам прошел до мастеров и понимаю, что такие умения лишними не бывают
kukuksumushu
14 ноя, 2012 09:30 (UTC)
Мой с шести лет научен.
Я был в шоке, когда он на улице пацану на три года старше и на полторы головы выше трижды повторил, чтобы он его не задирал. А на четвёртый раз молча подошёл и с двух ударов положил на землю.
Мамаша задиры, до того молча наблюдавшая представление, пыталась мне объяснить, как надо воспитывать ребёнка. Ха! Мой сын и ей в двух словах объяснил про жизнь и воспитание.
А на вид щупленький. Но, кулаки мои :)

С родителями беседовать без толку. Они наверняка в курсе проблем с воспитанием.
Если до этого ничего сделать не смогли/не захотели, то сейчас и подавно не получится.
Другое дело, можно нарваться на ответное хамство. Оно надо?

Сам я чужого ребёнка не трону. Максимум - разнять (если увижу, что моему туго)
ocellot
14 ноя, 2012 10:00 (UTC)
В первый раз с разборками не лезу, если повторяется с тем же коллегой по классу, настораживаюсь, на третий раз начинаю разговаривать с родителями. У меня девочка, поэтому беседую с мамой.
Если не реагировать никак, можно невзначай пропустить травлю, у нас так было в первом классе -несколько девочек постоянно задирали, а дочь молчала почему-то. Однажды на утреннике я увидела, как одна лупит мою по рукам, причем явно намеренно и очень жестоко. После беседы с дочерью выяснилось, что не в первый раз. Подавив желание разбить мерзавке голову о парту, аккуратно отвела ее в сторону и, проникновенно глядя в глаза, пообещала вырвать ноги и руки. Больше не задиралась. Но это, наверное, не очень педагогично.
i_cherski
14 ноя, 2012 10:09 (UTC)
У меня такие же желания, но угрожать 9-летнему существу все же неправильно. Начну с разговора с родителями.
(без темы) - ocellot - 14 ноя, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 14 ноя, 2012 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalana - 14 ноя, 2012 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 14 ноя, 2012 11:08 (UTC) - Развернуть
nadia_yacik
14 ноя, 2012 10:07 (UTC)
я никогда не вмешивалась, ни за что.
исключения были бы возможны, если бы на ребенка регулярно как-то нападал старший.
если ровесники - сами разберутся. ну сами и разбирались.

у нас не было вопиющих случаев с преследованием, травлей и прочим. если бы были - не знаю как решала бы, но уж точно не разговорами с ребенком-обидчиком.

с другой стороны мне однажды пришла жаловаться бабушка одноклассника Макса, которого он "в кусты толкнул". я сильно удивлялась, в чем проблема - ну толкнул. спросила у Макса, оказалось, одноклассник ему в портфель плюнул. я чета сильно ржала после этого и перестала слушать ябедничество бабушки. ну она и отстала :)
yalana
14 ноя, 2012 10:54 (UTC)
А меня когда в 3-м классе мальчик доставал, папа приходил в школу. Папе было достаточно показать кулак) но с мальчишками это наверное неправильно.....
Разговоры с родителями - не самое благодарное дело. Есть прекрасный фильм "Резня" - как раз б этом.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com