i_cherski (i_cherski) wrote,
i_cherski
i_cherski

Categories:

Культ какающей личности

Я заранее приношу извинения всем, кто привык есть за компьютером и откроет мой пост именно в этот момент. Лучше доешьте и откройте потом, часа через два. Если, конечно, не пропадет интерес изучать старинные каталонские рождественские традиции. )






Лет пять назад я уже был в Барселоне в командировке, но совершенно не успел посмотреть этот прекрасный город. Поэтому в этот раз мы попросили организаторов сделать нам обратные билеты на пару дней позже, чтобы получилось хоть что-то узнать и увидеть. А самое главное - мы списались заранее с замечательным гидом Владом la_rata_roja, который водил нас по городу и рассказывал обо всем. Прекрасные виды Саграды Фамилии и прочего Гауди будут попозже. Сначала о славных каталонских традициях, которые способны несведущего повергнуть в шок.

Вот замечательный уличный рождественский рынок. Здесь продают подарки и прочие штуки, необходимые для Нового года и Рождества.



Широчайший выбор фигурок позволяет устроить дома вертеп любого размера и содержания, и изобразить там любую трогательную сцену вроде поклонения волхвов малышу Иисусу и т.п.



Пастушки, пахари - кого тут только нет...



Но неожиданно вгляд натыкается на вот таких персонажей.



Какое отношение они могут иметь к вертепу? К священному месту, где лежит сам малыш Иисус, и ему там все поклоняются? Как можно сидеть в вертепе со спущенными штанами и весьма откровенно справлять нужду?! Но по каталонской традиции - можно. Влад объяснил, что эти персонажи называются каганеры, и они "создают атмосферу радости и веселья в доме". А вот если в вертепе не окажется каганера, это очень плохая примета. Нормально? И еще каганер удобряет почву для будущих урожаев, поэтому его все любят и чтят.

Культ какающей личности существует с 17-го века. Подробно об этом вы можете почитать в интернете, вбив в поиске "caganer". При этом веселые каталонцы не считают зазорным записывать в каганеры всех на свете, начиная от звезд эстрады и кончая политиками, футболистами и губкой Бобом. На сайте http://www.caganer.com можно рассмотреть примеры получше.



Какающего Медведева мы не нашли - вероятно, испанцы не считают его хоть сколько-нибудь значимой личностью. А вот какающий Путин был обнаружен между Далай Ламой и Фиделем Кастро:



Три каганера на плечах друг у друга тоже не могут не восхищать.



А вот это я нашел в гугле. Крупный такой каганер сильно украсил какой-то барселонский супермаркет, и рядом с кучей дерьма вполне спокойно позирует девушка. Не знаю, может я слишком консервативен или у меня проблемы с ЧЮ, но как-то меня эта картина не радует.



У жрецов культа каганеров есть страничка и на фейсбуке: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000374803464

Вот, как там рекомендуют украсить праздничный стол:




Ну и конечно, было бы странно, если бы местный камеди-клуб прошел мимо такой богатой юмором темы. На половине автобусов красуется вот такая добрая рождественская реклама. Но тут как раз все уместно, потому что любой камеди-клаб на 90% состоит из подобного юмора.



- Ну а это что за милые бревна? - спросил я Влада, чтобы немножко отвлечься от дефекационного культа.
- Это - какающие бревна! - обрадовал Влад. И подробно рассказал про еще одну славную каталонскую традицию. Кому нужны подарки под елочкой или в идиотских носках? У каталонцев все куда прозаичнее. Просто покупается или приносится из леса бревно. Затем ему рисуют лицо, надевают на него шапку и укутывают одеялом. А дальше дети должны регулярно "кормить" бревно. А когда наступает долгожданный праздничный вечер, дети орут "Какай, бревно!" - и оно как бы какает, но подарками, которые заботливые родители заранее засунули под одеяло. Правда трогательно?



Клянусь, дальше будет про Гауди и еще что-то прекрасное. Просто, когда приезжаешь в страну, надо же знать традиции, чтобы понимать местных. Так что постарайтесь понять. У меня, правда, так и не получилось. )

Tags: barcelona
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments