?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории

"Новый король был известен не только своей полнотой, но и невероятной жадностью. Он был готов буквально на все, чтобы еще более обогатиться. Он окружил себя всякого рода спекулянтами и проходимцами. «Величайший мошенник из королей», как определял Луи Филиппа Стендаль, смотрел на Францию как на огромный кошелек, в который он в любую минуту мог запустить свои жадные руки."

"новый король предоставил банкирам, биржевым и железнодорожным королям, крупным землевладельцам, всем, кого во Франции называли финансовой аристократией, неограниченные возможности для спекуляций, наживы и ограбления государственной казны. С легкой руки Беранже их стали называть червями."

"Узнав о подготовке демонстрации, префект отдал приказ направить в предместья Лиона отряды национальной гвардии и войска лионского гарнизона, чтобы не допустить беспорядков. Ни власти, ни командование гарнизона, ни ткачи не предполагали, что в этот день события выйдут из-под контроля.

Рано утром на площадях и улицах стали собираться ткачи и подмастерья. Было холодно, но настроение у всех было приподнятое. Где-то около 10 часов колонны ткачей двинулись к префектуре. Недалеко от площади Капуцинов одна из колонн натолкнулась на пикет национальных гвардейцев. Начальник пикета потребовал разойтись, а когда они отказались, крикнул гвардейцам: «Сметите с дороги эту рваную сволочь!» Демонстранты бросились на гвардейцев, разоружили их и двинулись дальше. Но вскоре они были неожиданно обстреляны отрядом национальной гвардии, состоявшим из фабрикантов и богатых лавочников. На мостовую упали убитые и раненые.

И если до этого ткачи были настроены миролюбиво, то залп гвардейцев вызвал у них ярость. Они бросились назад, чтобы вооружиться. Оружейные лавки были немедленно разгромлены. Ружей было мало, поэтому ткачи вооружались пиками, саблями, вилами, палками. Молниеносно возникла баррикада, над которой поднялось черное знамя с надписью: «Жить работая или умереть сражаясь»." И т.д. Отсюда: http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/lion/lion1831.htm

Comments

veequeec
9 дек, 2011 06:52 (UTC)
грустно,
отстаём в развитии общества от Франции чуть менее, чем на 200 лет.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930













Яндекс.Метрика








Page Summary

Метки

Разработано LiveJournal.com