?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории

"Новый король был известен не только своей полнотой, но и невероятной жадностью. Он был готов буквально на все, чтобы еще более обогатиться. Он окружил себя всякого рода спекулянтами и проходимцами. «Величайший мошенник из королей», как определял Луи Филиппа Стендаль, смотрел на Францию как на огромный кошелек, в который он в любую минуту мог запустить свои жадные руки."

"новый король предоставил банкирам, биржевым и железнодорожным королям, крупным землевладельцам, всем, кого во Франции называли финансовой аристократией, неограниченные возможности для спекуляций, наживы и ограбления государственной казны. С легкой руки Беранже их стали называть червями."

"Узнав о подготовке демонстрации, префект отдал приказ направить в предместья Лиона отряды национальной гвардии и войска лионского гарнизона, чтобы не допустить беспорядков. Ни власти, ни командование гарнизона, ни ткачи не предполагали, что в этот день события выйдут из-под контроля.

Рано утром на площадях и улицах стали собираться ткачи и подмастерья. Было холодно, но настроение у всех было приподнятое. Где-то около 10 часов колонны ткачей двинулись к префектуре. Недалеко от площади Капуцинов одна из колонн натолкнулась на пикет национальных гвардейцев. Начальник пикета потребовал разойтись, а когда они отказались, крикнул гвардейцам: «Сметите с дороги эту рваную сволочь!» Демонстранты бросились на гвардейцев, разоружили их и двинулись дальше. Но вскоре они были неожиданно обстреляны отрядом национальной гвардии, состоявшим из фабрикантов и богатых лавочников. На мостовую упали убитые и раненые.

И если до этого ткачи были настроены миролюбиво, то залп гвардейцев вызвал у них ярость. Они бросились назад, чтобы вооружиться. Оружейные лавки были немедленно разгромлены. Ружей было мало, поэтому ткачи вооружались пиками, саблями, вилами, палками. Молниеносно возникла баррикада, над которой поднялось черное знамя с надписью: «Жить работая или умереть сражаясь»." И т.д. Отсюда: http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/lion/lion1831.htm

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
veequeec
9 дек, 2011 06:52 (UTC)
грустно,
отстаём в развитии общества от Франции чуть менее, чем на 200 лет.
pivpav
9 дек, 2011 08:26 (UTC)
И еще немного истории, чтобы дать чуть более целостную картину.

1. Революция произошла годом ранее - в 1830, в результате король-тиран был свергнут и у власти находился "король-гражданин". Т.е. команду на подавление восстания подавал не "французский Путин", а "франц. Явлинский/Жириновский/Зюганов/...впишите сами".

2. Восстание 1831 в Лионе было подавлено. Общее число убитых и раненых составило от 600 до трёх тысяч человек, точное количество неизвестно.
i_cherski
9 дек, 2011 12:50 (UTC)
Да, я просто не стал это писать, чтоб не накаркать.
v_jacyna
9 дек, 2011 17:14 (UTC)
Особенно актуален первый абзац.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com