i_cherski (i_cherski) wrote,
i_cherski
i_cherski

Про детдома и не только (записки сумасшедшего)



Конечно, нужно быть сумасшедшим, чтобы об этом писать. Но я все равно изложу пару мыслей и наблюдений, иначе мне от них не отделаться. Мысли эти посещают голову любого здравомыслящего человека в дороге. Особенно, если эта дорога пролегает не по нарядно-ухоженным маршрутам для толп туристов по золотому кольцу Суздаля, а километров на двести в любую сторону по второстепенным дорогам. Причем, в ту сторону, куда туристы обычно не ездят. Такие репортажи у нас любят называть пафосным заголовком «Там, где Россия!», который все чаще переводится как «Там, где Пиздец…» Эти маршруты в последние годы осваивают разные волонтеры, которые помогают домам престарелых, детским домам, сельским больницам и другим демо-версиям ада на нашей многострадальной земле. Конечно, в чудовищном состоянии этих учреждений нужно в первую очередь обвинить их сиделок и нянечек, получающих по 3-4 тысячи рублей в месяц. Потом так и быть директора, а в особо тяжелых случаях даже наверно и местную власть, но тактично. И ни в коем случае нельзя винить в этом партию и правительство, потому что они делают всё, чтобы людям жилось хорошо. Чтобы не было бедных. Партии вообще очень важно, чтоб не было бедных. И больных, и калек, и вообще неустроенных людей лучше бы тоже не было. Лучше бы они как-нибудь тихо умерли, провалились сквозь землю или были тихо туда зарыты, но пока наверно все-таки не живьем. Вот спасибо пожарам, дыму и полному отсутствию респираторов повсеместно – очень помогли решить часть проблем в регионах. Слабые и больные тихо ушли, сняли ношу себя с государства. Сделали двухглавой пернатой кобыле легче.

Но все равно их еще очень много, и с этим надо же что-то делать. Вот зачем, например, столько лет стоит дом престарелых в далекой глуши, когда его можно переделать в турбазу для заезжих охотников? От больных стариков сплошные убытки, а от охотников прибыль. Значит надо сначала сделать ремонт, пока там еще старики. Пущай порадуются, но не долго. А потом значит стариков «распустить», палаты в номера переделать – и пожалте охотиться с доступным комфортом.

Как вообще можно воплотить в жизнь это вот «распустить», нормальному человеку даже вообразить невозможно. А вот чиновнику местному при поддержке местных же бравых ментов – вполне реально. Я не выдумываю. Мне неделю назад коллеги-телевизионщики прислали сюжет про такой дом престарелых. Я еще удивился: на хрена им моя аудитория в скромных три тысячи человек, когда их канал миллионы смотрят? Но не может канал это крутить у себя в эфире. А я через блог могу. Правда, проблема с тем домом престарелых решилась мгновенно. Без кучи перепостов, стонов в прессе, госкомиссий и прочего. Просто владельцы канала сами взяли и выкупили у местных скотов этот дом. И теперь уже они гарантируют этим несчастным старикам и старушкам защиту, ремонт и уход.

Кстати, не единичный случай. Очень часто у нас обеспеченные люди, звезды кино и эстрады очень тихо и анонимно вот так выручают больницы, приюты и отдельных несчастных. Времени и желания биться с первопричинами, обличать виноватых, пробовать изменить систему и вообще лезть на трибуны у них нет. Поэтому они обеспечивают прямую поддержку тем, кому могут. А при этом те, кто спиздил и распилил те гос.деньги, которые по идее были выделены на несчастных, тратят украденное в том числе и на тех же звезд, приглашая их спеть\сплясать на своем юбилее или сняться в их фильме. И звезда не откажется, потому что только что позвонила мама девочки, которой срочно нужно столько-то тысяч на операцию. И гонорар от концерта может спасти эту девочку. Чудовищный замкнутый круг, но работает.

Разумеется, помочь несчастным пытаются не только звезды, но и огромное количество других самых разных прекрасных людей. Они создают фонды, сообщества и прочие организации. Но и им тоже приходится идти по пути локальной посильной адресной помощи – вместо того, чтобы бороться с первопричиной этого пиздеца. Объясню на примере.

Берем условный сферический детский дом в информационном вакууме какой-нибудь области. Как правило, расположен он в здании плюс-минус столетней давности. И изначально это была земская больница, учрежденная каким-нибудь помещиком-благодетелем, потом немецкий штаб, который естественно разбомбили, ну а лет через десять после войны эти руины подштукатурили и устроили детский дом. Вот таким он и сохранился до наших дней. Всё внутри держится исключительно на шестидесяти слоях масляной краски, которой ежегодно всё это красят. Запах не выветривается никогда. Директриса детдома обивает пороги местных чиновников – сделайте ремонт, дайте денег, которые на нас выделяют. Знаете, что говорят ей чиновники? «Ищи спонсоров, или мы найдем другую директрису.» Потому как это очень удобно, когда все делают спонсоры. Ибо когда чиновников спросят про спизженные деньги, они радостно укажут на привезенное и оплаченное волонтерами: «Вот же оно, всё куплено и починено! Дайте нам еще денег и премии.» (Кстати, во время пожаров местные власти и представители МЧС очень радостно отчитывались так по пожарному инвентарю, который на самом деле им привозили мы с вами.)

Вернемся к детскому дому и его директрисе. С одной стороны, ей до зарезу нужно найти спонсоров. С другой стороны, о том, что увидят спонсоры и волонтеры, когда приедут, нельзя рассказывать никому. Были примеры, когда волонтеры выкладывали в свои блоги дешераздирающие фото-репортажи об истинном положении дел. Догадываетесь, чем кончалось? Естественно, по голове получала директриса, которая «это всё допустила». И естественно, получала она от истинных виновников торжества, которые все украли и советовали найти спонсоров. Потом скандал спускали на тормозах. Выложившие репортаж волонтеры объявлялись врагами детей и допуск в этот детдом им перекрывался навеки. Поэтому, если хочешь хоть как-то помочь, заранее обещай хранить тайну.
Врать не буду: это не совсем везде так. Есть и образцово-показательные детдома, репортажи из которых как раз очень приветствуются. Поэтому общая картина получается вполне позитивная, ибо позитивных отчетов больше.

Вы удивитесь, но даже если отправить деньги на счет детского дома, распоряжаться ими будет не он, а руководящее ведомство. И опять же та самая директриса будет писать-умолять выделить что-то из этих средств. И совершенно не факт, что выделят. И это далеко не единственный метостаз бюрократического пиздеца, которым пропитана вся система. Теоретически, вам об этом может рассказать работник любого детского дома. Разумеется, если вы не явитесь с микрофоном и телекамерами, а повозите туда помощь несколько раз, а потом посидите за чаем или покурите на крыльце. Но если вы начнете бить в рынду и призовете туда все СМИ и комиссии, то весь коллектив детдома присягнет на библии, что всё это выдумки и у них всё прекрасно. Нам наверно нужен специальный закон по защите свидетелей и специальные маршалы, которые будут следить за тем, чтобы нянечке детского дома ничего не было за то, что она рассказала.

А вообще, если развивать эту мысль, то помимо закона нужно более мощное средство. Например, Око Саурона. Эдакий универсальный прибор, который всегда нацелен на максимальное сосредоточение зла в стране (я сейчас не про кремль). И который с такой силой шарашит лучом по этому злу, что местные Фродо Беггинсы с такими же обезумевшими глазами как в фильме со всех ног бегут к ближайшей горе, чтобы выкинуть в пропасть свое Кольцо Всевластия. А пока не выкинут, будут ежесекундно чувствовать на себе это Око, которое неотрывно жжет их лазерным лучом по жопе за все злодеяния и преступления. Образно, да. Но примеры, кстати, в истории были. В России уже давно поняли, что почти единственный способ бороться с локальным злом, не имея шансов против глобального – это некий прожектор. Ярким лучом он высвечивает отдельные недостатки, и туда наносится некий удар возмездия. Виновных снимают с должности, кого-то сажают, в ситуации изредка наводят некий порядок. В советские времена это был Комсомольский прожектор. Потом был Прожектор Перестройки. Сейчас остался только Прожектор Пэрис Хилтон (мир выжил, потому что смеялся.) Но это немного не то. Смысл прожектора все-таки в том, чтобы разные вороватые мрази, захватившие власть и злоупотребляющие ею в самых разных регионах, сферах и отраслях, не могли суки спать спокойно, потому как всякий раз им бы мерещился этот кошмарный прожектор. Это чертово око, которое найдет их везде. Пусть даже мизерная, но все - таки вероятность того, что за их подвиги им крепко воздастся. И опять же, примеры есть.

Тот же героический Миша michael_077 Шляпников – местное Око Саурона для всей администрации Колионово. Если бы Миша постоянно не мониторил ситуацию в своем регионе, не бил тревогу и не поднимал прессу, местные твари тихо бы воротили свой мерзкий бизнес. Бабушку-ветерана бы выселили, больницу закрыли, а уж торфяники эти вечно дымящие вообще бы отнесли к вымыслам. Но не получилось, потому что есть Миша. Конечно, это не совсем то, о чем я говорю, вернее мечтаю. А мечтаю я, к примеру, о том, чтобы вместо вот этого ока из фэнтези были бы созданы реально работающие Комиссии по Пиздецу (КПП). Можно как-то иначе назвать, тут важнее состав и задачи. Так вот, в состав каждой такой комиссии непременно должны входить эксперты, представители силовых и следственных органов, ну и пресса. Состав разнородный, задачи у каждого свои. Принцип работы: поступил сигнал, что в детдоме таком-то поселка N творится определенный кошмарный пиздец. КПП выезжает на место. Определяет, что случилось и кто виноват. Электропроводка в чудовищном состоянии? Почему не меняли? Куда делись выделенные на это деньги? Кто и куда их спер и на какие деньги куплен вертолет, доставляющий местного губернатора на 9-й этаж его замка? И это не просто нагнали шухера и уехали. Вопрос решается снизу и до самого верха, пока не будет решен. Эксперты выясняют, юристы разбираются с документами, следователи допрашивают вероятных виновных, а СМИ РЕГУЛЯРНО публикуют сводки о ходе расследования. И так до тех пор, пока вся цепочка этого пиздеца не будет проработана снизу доверху до полного решения вопроса и справедливого наказания тех, кто повинен.

Ежу понятно, что при нынешнем уровне пиздеца у нас просто не хватит специалистов для этих комиссий, чтобы решить все проблемы. Но если они хотя бы начнут и пойдет информация о результатах, очень возможно, что разворовывать всё подряд будут не такими масштабами. Понятно, что я у себя в блоге могу о таком только мечтать. Но вполне могут найтись люди сильнее, способные воплотить это в жизнь. Или хотя бы попробовать. Пусть какая-то партия на этом пиарится, уже не критично. Лишь бы была конкретная польза, наказаны истинные виновные и улучшена ситуация хотя бы в отдельных точках. Потому что никакие добровольцы и волонтеры при всем желании проблем не решат. Хотя государство усердно пытается повесить проблемы именно на добровольцев. Вы помогали летом тушить лесные пожары? Отлично, теперь только вы этим заниматься и будете. Вы помогаете больницам и детдомам? Отлично, мы сейчас издадим закон, по которому все снабжение детдомов и больниц перекладывается на добровольцев. От государства в целом можно ждать только этого. От отдельных позитивных сил чего-то другого. Сижу, жду. Если есть конструктивные предложения, а не вопли "всех расстрелять и вернуть царя на престол", с радостью выслушаю.
Tags: советы постороннего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →