?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время экскурсии в Сингапур нашу небольшую, но теплую компанию журналистов зачем-то пригласили осмотреть фабрику по производству рыбных шариков. Смысл посещения этой фабрики дошел до меня не сразу - ведь далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать журналистам, из чего на самом деле все это делается. Но здесь всё было представлено предельно честно и откровенно, поэтому далее небольшой репортаж с картинками.

Начнем с счастливых детей. Дети на плакате отчаянно демонстрируют, как они любят продукцию фабрики. И кстати не врут - в многочисленных местных кафешках я наблюдал аналоги этих детей, поедавшие разные версии шариков с большим аппетитом.




А версий реально много, с множеством всяких вкусов, добавок и др. Ну и упаковка вполне себе симпатичная.






Экскурсия началась с дегустации. Вряд ли я захочу попробовать что-то из этого еще раз, но вкус вполне сносный. Возможно, мы просто не привыкли к такому, и к тому же мы ели это без соусов, специй и др. А вот если залить чем-то правильным, то может и вовсе деликатес.




Чтобы проникнуть в тайны процесса, мы спускаемся в подземелье.




И попадаем в комнату принудительной стерилизации. Дальше смогут пройти только те, кто тщательно вымыл руки...




... в точности соблюдая инструкцию




а потом вытер эти самые руки тоже согласно инструкции.




... а заодно омыл в каком-то едком растворе и без того стерильные сапоги




Кроме того, на стене висят специальные валики для сбора с одежды пылинок\ворсинок




И тоже инструкция - куда же без неё. Правда, мы валиками не пользовались, т.к. нам выдали новенькие стерильные халаты.




И вот святая святых - склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.




Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:




Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.




Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.







Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.




А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах




А затем обрабатываются еще разными способами и температурами




Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще




А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную - наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.







"А где же крабовые палочки?" -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.




Вот они до окраски и разрезания.




Далее будущим палочкам придается необходимый цвет




Затем они нарезаются и заворачиваются




падают в ящики




а потом запаковываются




Более подробно весь процесс можно проследить на видео

http://youtu.be/kfcTgohYriM



И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше. И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже - технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы. И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом.

За качество этих шариков можно не сомневаться - в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть. Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство. Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.




Comments

( 103 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
kondrusev
11 авг, 2011 10:19 (UTC)
теперь понятно ))
долго ломал голову над анонсом ))
про крабовые полочки идей не было ;-)
zauberinn
11 авг, 2011 10:21 (UTC)
Спасибо... Никогда особо не любила крабовые палочки, а теперь вообще близко не подойду))
(без темы) - zauberinn - 11 авг, 2011 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sfy_y - 11 авг, 2011 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zauberinn - 11 авг, 2011 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sfy_y - 11 авг, 2011 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zauberinn - 11 авг, 2011 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sfy_y - 11 авг, 2011 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zauberinn - 11 авг, 2011 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sfy_y - 11 авг, 2011 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rising_a - 11 авг, 2011 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sfy_y - 11 авг, 2011 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radvi_sasha - 11 авг, 2011 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abanamatt - 11 авг, 2011 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zauberinn - 11 авг, 2011 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radvi_sasha - 11 авг, 2011 21:40 (UTC) - Развернуть
farangesa
11 авг, 2011 10:24 (UTC)
а чо без шапочки? :)

у нас тоже такой дребедистики море :)
abazow
11 авг, 2011 10:25 (UTC)
аааа.... так это у тебя были сингапурские рыбные палки. ну эти наверное из рыбы. а то китайских-то я как-то побаиваюсь... а других в магазинах нету.
i_cherski
11 авг, 2011 10:36 (UTC)
Да, исходный фарш точно рыбный. )
booky_moussy
11 авг, 2011 10:28 (UTC)
нормально.))
Про крабочки и их происхождение, по-моему, и так все известно.))
Что - ни один краб не пострадал, в смысле.))
zhzhitel
11 авг, 2011 10:29 (UTC)
Какое-то мелкое производство, хотя на большом всё то же самое, только автоматических линий больше.
Спасибо за интересный рассказ.
(Удалённый комментарий)
cartonka
11 авг, 2011 10:30 (UTC)
Круто! Спасибо за репортаж :)
i_cherski
11 авг, 2011 10:36 (UTC)
Рад стараться. )
shuleko
11 авг, 2011 10:30 (UTC)
Выглядит вполне съедобно, ничего отталкивающего.
Молодцы сингопурцы! Спасибо тебе за классный репортаж!
catjustcat
11 авг, 2011 10:33 (UTC)
Здорово!
Теперь буду стараться покупать только сингапурские :)
Интересно, они у нас на рынке есть?
i_cherski
11 авг, 2011 10:37 (UTC)
Они у нас на рынке планируются. Правда, если их начнут продавать за безумные деньги в "Азбуке вкуса", то это будет неправильно. )
aledr
11 авг, 2011 10:57 (UTC)
Так вот как их делают:-) мне было непонятно как из рыбы палочки крутят. А всё дело оказывается в волшебных пузырьках добавках:-)

Edited at 2011-08-11 11:15 (UTC)
svelt_e
11 авг, 2011 10:58 (UTC)
Спасибо за экскурсию :)
Жалко что санитарно-гигиенические меры как здесь в реалиях соблюдаются только на 20% пищевых производств. У нас, в России, лично я видела как 90% людей работают с продуктами не имея даже санитарных книжек, не говоря уже о культуре мытья рук..
i_cherski
11 авг, 2011 11:02 (UTC)
Да, очень жалко.
mnogomnogodeneg
11 авг, 2011 10:59 (UTC)
Ну и напрасно вы так про Россию:)
Я работаю на таком же предприятии. Еще больше, красивей и оборудование современней. Сан-эпид режимы соблюдаются точно так же.
i_cherski
11 авг, 2011 11:03 (UTC)
Re: Ну и напрасно вы так про Россию:)
Отлично. Жду подробный фото-отчет в вашем блоге.
dervishv
11 авг, 2011 11:03 (UTC)
Интересно. Опять коррупция.
i_cherski
11 авг, 2011 11:06 (UTC)
А куда без неё? Вот представь, что ты решил открыть аналогичный завод у нас из честного фарша. Но с тебя трясут деньги то те, то эти. В итоге ты будешь класть все меньше фарша и все больше бумаги, чтобы не работать в убыток. У нас много где так, к сожалению, потому что из прибыли приходится вычитать налог на всяческих властных паразитов.
(без темы) - dervishv - 11 авг, 2011 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 11 авг, 2011 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pomorin - 11 авг, 2011 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 11 авг, 2011 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pomorin - 11 авг, 2011 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_cherski - 11 авг, 2011 11:35 (UTC) - Развернуть
marina_akulich
11 авг, 2011 11:05 (UTC)
очень крутой репортаж, спасибо!!

Edited at 2011-08-11 11:05 (UTC)
i_cherski
11 авг, 2011 11:06 (UTC)
На здоровье. )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   













Яндекс.Метрика








Метки

Разработано LiveJournal.com